Ancona, 27 dicembre 2010 - Sulla base degli ultimi dati Istat relativi al commercio estero, la Coldiretti dichiara che il made in Marche a tavola traina la ripresa con un aumento del valore delle esportazioni del 16% nel terzo trimestre.

 

Il valore dell'export agroalimentare è salito, nei primi nove mesi di questo anno, a quota 175,9 milioni di euro, contro i 151,8 dello stesso periodo dello scorso anno. I prodotti enogastronomici marchigiani si confermano sempre più come un importante volano di promozione della regione marchigiana all'estero.

 

Nonostante questo trend, i risultati positivi delle esportazioni alimentari non si sono ancora adeguatamente trasferiti alle imprese agricole - rileva Coldiretti - dove si registrano ancora in molti settori quotazioni al di sotto dei costi di produzione, a conferma delle pesanti distorsioni che permangono nel passaggio degli alimenti lungo la filiera dal campo alla tavola.

 

La Coldiretti sta promuovendo un progetto per una filiera agricola tutta italiana con l'obiettivo di tagliare le intermediazioni e arrivare ad offrire prodotti alimentari al cento per cento italiani firmati dagli agricoltori, per assicurare ai cittadini di portare in tavola prodotti realmente coltivati sul territorio, al giusto prezzo.