Bologna, il ragù insaporisce ‘Le Salsamentarie’

Dal 22 al 24 settembre a Palazzo Re Enzo va in scena l’edizione 2017, che si arricchisce con una novità

Bologna, tornano 'Le Salsamentarie'

Bologna, tornano 'Le Salsamentarie'

Bologna, 20 settembre 2017 – Quando il sapore incontra il sapere nascono manifestazioni come ‘Le Salsamentarie’, l'evento organizzato da Mutua Salsamentari 1876. La kermesse, che quest’anno si arricchisce con il ‘Primo Festival del Ragù alla bolognese’, andrà in scena a Palazzo Re Enzo dal 22 al 24 settembre. Tre giorni nei quali i protagonisti della cultura del cibo e della realtà alimentare di Bologna daranno vita a una serie di dibattiti moderati dal giornalista e scrittore Giancarlo Roversi. Ci sarà spazio, ovviamente, anche per i prodotti. Nel suggestivo Salone del Podestà, al primo piano, si potranno assaggiare e acquistare le prelibatezze dei salsamentari. Il ragù, invece, sarà protagonista del Salone del Atti, dedicato alla degustazione e all’acquisto del prodotto tradizionale nelle varianti proposte dagli espositori. Inoltre nella sala sarà possibile anche pranzare e cenare, mentre la Loggia coperta ospiterà aperitivi e musica fino a tarda sera. Chi, appagato nel gusto volesse nutrire la conoscenza, dovrà salire al terzo piano del palazzo, dove mostre e percorsi dedicati racconteranno le antiche tradizioni dei salsamentari e del ragù. Ai temi di attualità saranno dedicati momenti di confronto con istituzioni, chef e ristoratori. Non mancheranno le case editrici che nel tempo si sono occupate dell’enogastronomia bolognese: incontri con esperti e autori animeranno il Salone del Podestà grazie a un’iniziativa curata da Guya Fabbri e Teresa Zanetti. Sabato 23 la festa si allarga fino a via Rizzoli, dove dalle 16.30 è in programma il Gran Ballo Ottocentesco, organizzato dalla Società di Danza. Quadriglie, valzer e mazurke per riscoprire il fascino delle feste di società. “Dopo il successo dell’anno scorso, la seconda edizione de ‘Le Salsamentarie’ si presenta ancora più ricca di iniziative e percorsi dedicati alla valorizzazione delle eccellenze gastronomiche del territorio”, commenta soddisfatto Luciano Sita, presidente di Mutua Salsamentari 1876. “La nostra città – prosegue – è sempre più un centro internazionale del gusto grazie anche alla prossima inaugurazione di Fico, il più grande parco agroalimentare del made in Italy del mondo”.  
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