Emilia Romagna, le 5 sagre da non perdere nelle prossime settimane

Gli appuntamenti gastronomici da non mancare negli ultimi giorni della stagione invernale

Foto di Charisse Kenion

Foto di Charisse Kenion

Bologna, 16 febbraio 2018 - Gli ultimi giorni della stagione invernale riserveranno dei golosi appuntamenti per gli appassionati di gastronomia regionale, tra prodotti legati alla terra, come il maiale, e al mare, come la seppia, senza dimenticare di lasciare un posto per il dolce. Ecco le 5 sagre da non perdere in Emilia Romagna nelle prossime settimane. Cioccolato vero - Modena Quale modo migliore di mitigare le fredde giornate invernali se non quello di concedersi una dolce coccola cioccolatosa? Per tutti gli amanti del cibo degli dei ritorna l’edizione numero undici della sagra in cui gli artigiani e i maestri cioccolatieri daranno fondo alla loro arte. Tra tavolette artigianali e praline dai gusti particolari, passando per tutte le prelibatezze a base di cacao, la Piazza Grande della città emiliana verrà inondata di profumi intensi da venerdì 16 a domenica 18 febbraio, dalle ore 9 alle ore 20. Una tre giorni da non perdere per i golosi. L'inftidura dal ninén - Budrio (BO) Mancano poco meno di dieci giorni all’appuntamento con l’arte degli insaccati e della norcineria. È infatti in programma nel centro di Mezzolara, frazione di Budrio, la sagra dedicata all’arte della lavorazione del maiale. Tra cotechini e ciccioli, che verranno preparati in loco, con la possibilità di assaggiare e acquistare i preziosi prodotti della tradizione, la località bagnata dal fiume Idice si trasformerà domenica 25 febbraio nella meta ideale per gli amanti di salsiccia e derivati. Roccaciocc - Reggiolo (RE) Il borgo nella provincia reggiana si appresta ad essere inondata di calda e densa dolcezza domenica 11 marzo, per un’intera giornata votata al cacao e ai suoi derivati. Gli stand sparsi per il centro storico daranno l’occasione agli abitanti del paese, e non solo a loro, di ammirare sculture in cioccolato e gustare leccornie di tutti i tipi realizzate per l’occasione da mani esperte. Una festa per il palato, impreziosita dall’apertura straordinaria delle attività commerciali locali e dal mercato “Terra dei Gonzaga. Sagra della seppia - Cervia (RA) Saranno sei le giornate in cui Pinarella, località balneare della cittadina romagnola, si trasformerà nella capitale rivierasca dei sapori del mare. Non solo seppia, ovviamente, con tutte le prelibatezze gastronomiche marittime che saranno protagoniste della ventesima rassegna in calendario da martedì 13 a domenica 18 marzo presso il Centro Commerciale in via Tritone. Apertura dei punti ristoro fissata alle ore 19 dal martedì al venerdì e alle ore 11 sabato e domenica. L’evento ideale per salutare l’inverno e dare il benvenuto alla primavera. Sagra del raviolo dolce - Casalfiumanese (BO) Dedicata al tipico dolciume ripieno di confettura e condito con liquore per poi essere ricoperto di zucchero, la festa affonda la sua fama e le sue origini nella ormai scomparsa Fiera del bestiame di San Giuseppe, che si svolgeva la domenica a ridosso del 19 marzo. Aggiunto un secondo giorno di festeggiamenti, quest’anno la ricorrenza è fissata per il 17 e il 18 marzo in Piazza Cavalli nel comune dell’Area Metropolitana della Città di Bologna, dove la folla verrà sommersa non solo dal prodotto dolciario, ma anche dalle squisitezze locali e dalla simpatia del “Conte Raviolone”, pronto a intrattenere la folla.
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