Bologna, 15 giugno 2012 - Ci sarà anche Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena, – tra i protagonisti che lunedì 18 giugno daranno vita a 'Ristoranti aperti', l'iniziativa organizzata a Bologna dall’Associazione 'Chef to Chef Emilia Romagna' per testimoniare la vicinanza verso le strutture e i ristoratori colpiti dal terremoto ed allo stesso tempo per evitare che il frutto del loro lavoro vada perso.

Dalle 11 del mattino fino alle 24, gli chef stellati dell’Associazione saranno all’Osteria di Porta Europa e al Ristorante Leoni in Piazza de Mello, 4 (zona Fiera) con 5 ristoratori ‘storici’ dell’area colpita - ‘Buriani’ di Pieve di Cento, ‘Osteria La Rosa’ di S.Agostino, ‘Osteria La Fefa’ di Finale Emilia, ‘Il Rigoletto’ di Reggiolo e ‘Il Don Giovanni’ di Ferrara - ai quali sarà devoluto il ricavato netto della manifestazione.

Saranno inoltre allestiti stand che offriranno prodotti e degustazioni per tutto il giorno fino alla grande cena a più mani delle 20, che vedrà collaborare alcuni tra gli chef più premiati d’Italia al confezionamento di un menu unico. In una seconda fase, saranno gli stessi cinque ristoratori ad organizzare sul territorio cene con il supporto di cuochi stellati condividendole con altri operatori della zona.

L’iniziativa – organizzata in collaborazione con Jeunes Restaurateurs d’Europe, Le Soste, Modena a Tavola, Unione Ristoranti Buon Ricordo, Accademia Italiana della Cucina, Slow Food, Associazione Italiana Sommeliers, Unione Italiana Ristoratori e Il Lavoro dei Contadini – prevede prenotazione obbligatoria per la cena del 18 giugno con offerta minima di 125 euro: ‘Ristorante Leoni’ 051700102.

Ecco tutti i cuochi coinvolti nell'iniziativa: Igles Corelli - Ristorante Atman (Pescia PT), Massimo Bottura - La Francescana (Modena), Aurora Mazzucchelli - Ristorante Marconi (Sasso Marconi), Massimo Spigaroli - Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense), Piergiorgio Parini - Ristorante Il povero Diavolo (Torriana RN), Max Poggi - Ristorante Al cambio (Bologna), Luca Collami - Ristorante Baldin (Sestri Ponente), Stefano Ciotti - Vicolo Santa Lucia (Cattolica),
Paolo Teverini - (Bagno di Romagna), Claudio Sordi - La Piazzetta (Bologna), Dario Picchiotti - Antica Trattoria di Sacerno (Calderara di Reno), Riccardo Agostini - Il Piastrino (Pennabilli), Raffaele Liuzzi - Locanda Liuzzi(Cattolica), Filippo Chiappini Dattilo - Antica Osteria del Teatro (Piacenza), Gualandi - Dolceria Mazzini (Argenta),  Marco Boni - Ristorante Max (Ferrara), Giuliana Saragoni - Locanda Al Gamberorosso (S.Pietro in Bagno), Danilo Bei - Ristorantemilio (Casabianca FM), Luca Marchini - L’erba del Re (Modena), Paolo Reggiani - Ristorante Laghi (Campogalliano MO), Massimiliano Telloli - Stallo del Pomodoro (Modena), Roberto Macchioni - La Paggeria (Sassuolo MO), Lorenzo Migliorini - Taverna dei Servi (Modena), Fernando Patano - Europa `92 (Modena), Fabio Trolio - Trattorie La Busa (Modena), Gian Paolo Raschi – Ristorante Guido (Rimini), Vinod Sookar e Antonella Ricci - Al Fornello da Ricci (Ceglie Messapica BR), Marco Messori - Osteria della Cavazzon (Castelfranco Emilia MO).