Bologna, 10 dicembre 2013 –  “Non è il tempo di sfide o scontri, noi vogliamo un incontro tra Bologna e Modena, vogliamo condividere e non dividere”. Con queste parole Massimo Bottura, chef stellato Michelin, presenta a Palazzo D’Accursio l’iniziativa “Il tortellino: Bologna e Modena a confronto”. Si tratta di una gara amichevole tra le due città che da secoli si contendono la paternità di uno dei simboli gastronomici della regione a suon di uova e farina, grana o parmigiano, ripieno crudo o cotto. Prima del confronto finale perà ci saranno due serate, il 13 e il 20 gennaio, in cui 14 ristoratori dell’associazione Tour-tlen (sette una sera e sette l’altra) si sfideranno, tra innovazione e tradizione, per scegliere la rosa dei cinque che il 27 dello stesso mese se la vedràcon gli chef modenesi. In altre parole, “abbiamo scelto di fare le primarie- commenta l’assessore alle Attività produttive di Bologna, Matteo Lepore- perchè pare abbiano successo anche in tempo di crisi”.

Per due sere Palazzo Re Enzo si trasformeràin una grande cucina dove sfogline e cuochi metteranno in campo tutte le loro qualità per creare il miglior tortellino possibile. A decidere saràuna giuria popolare formata da 150 persone, “tutti possono partecipare- ricorda Lepore- basta iscriversi a partire dal 15 dicembre e fino all’8 gennaio, scrivendo una e-mail a info.tourtlen@gmail.com”. Il costo della singola serata è di 45 euro e comprende un antipasto preparato dallo chef Marcello Leoni, sette assaggi di tortellini e un dolce di Gino Fabbri. Una sfida nella sfida saràquella tra i vini di sette diverse cantine dei colli bolognesi. I “giurati” dovranno segnalare il piatto e il vino preferito, ma “non si daranno voti, solo preferenze, come si fa alle primarie”, conclude Marcello Leoni presidente di Tour-tlen.

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