Bologna, il derby numero 105 è biancoblu. Fortitudo-Virtus finisce 79-72

La formazione di Boniciolli sempre avanti, l'uomo partita è Mancinelli. Alla Virtus non basta l'orgoglio

Mancinelli festeggiato dai tifosi (LaPresse)

Bologna, 14 aprile 2017 – E’ della Fortitudo il derby 105. La formazione di Matteo Boniciolli batte 79 a 72 la Virtus Segafredo, al termine di una sfida che ha visto i biancoblù sempre in vantaggio contro un’avversaria mai doma. Clima caldissimo al PalaDozza dove, davanti a 5570 spettatori, va in scena l’attesissimo derby 105 tra Fortitudo e Virtus.

image

Dopo una giornata all’insegna dello stare insieme, con il picnic pre-derby organizzato dalla Fossa nei giardinetti di via Graziano e il Villaggio Fortitudo in piazza Azzarita (guarda qui le foto), si fa sul serio. Caldo torrido, sia per il gran caldo che per il tifo incessante all’interno del PalaDozza. Il tifo preponderante è ovviamente quello dei fossaioli, ma dall’altra parte anche i virtussini si fanno sentire. Spettacolare la coreografia della Fossa, anche se il lancio dei coriandoli costringe a posticipare di un paio di minuti l’inizio della sfida.

image

Ramagli schiera la sua Virtus con Spissu, Umeh, Rosselli, Ndoja e Lawson. La sorpresa arriva invece dalla Fortitudo, con Boniciolli che lancia in quintetto Campogrande insieme a Ruzzier, Legion, Mancinelli e Knox. Il punteggio si sblocca dopo 40” sulla tripla di Legion. Ruzzier firma il 5-0, a cui la Virtus risponde con la tripla di Spissu. Ma l’inizio è tutto a tinte biancoblù. 4 punti di fila di Knox lanciano la Effe avanti 11-3 e poi 13-6 costringendo, al 4’, Ramagli a chiamare timeout. Virtus prova ad aggrapparsi a Rosselli, ma dall’altra parte c’è un Knox dominante in attacco nei primi minuti e già a quota 10 al primo stop. Al 5’ il vantaggio della Effe tocca la doppia cifra sul 20-8, e con la chiara sensazione di una squadra che mette in campo, anche alle lunghe rotazioni, molta più energia delle Vnere. Al 7’ sul canestro di Mancinelli, Virtus doppiata sul 26-13. Il vantaggio biancoblù tocca anche il +15, all’intervallo Fortitudo avanti 29-16.

image

Ad inizio secondo quarto Spizzichini segna da sotto, ma poi commette antisportivo su Legion lanciato a canestro. La Virtus però non paga dazio e così Bruttini riporta momentaneamente sotto la doppia cifra il passivo dei bianconeri sul 29-20 al 12’. Il recupero e schiacciata di Candi e la successiva tripla di Ruzzier tornano ad allargare la forbice del punteggio: Fortitudo avanti di 16, sul 38-22. Rosselli, Umeh da 3 e il primo canestro della partita di un evanescente Lawson (giunto al 16’), siglano il miniparziale di 7-0 che si riporta a -9 sul 38-29 la Virtus. La tripla e il canestro in entrata di Campogrande rispediscono a -13 i bianconeri sul 45-32 al 18’. Spissu segna il -8 in entrata ma poi commette fallo tecnico (per il suo terzo fallo personale). All’intervallo Fortitudo avanti 45-37.

GUARDA QUI LE FOTO DI COREOGRAFIE E MATCH

Terzo tempo inizia con tripla di Candi e canestro di Legion che rispedisce momentaneamente la VIrtus a -13. Ndoja segna l’unico canestro della VIrtus nei primi 3’. Si segna col contagocce. Mancinelli risponde a Umeh. Il secondo canestro di Lawson dà un sussulto alla Virtus. L’antisportivo a Ruzzier costa alla Fortitudo 5 punti, con i due liberi di Spissu e la tripla di Ndoja che riporta a -4, 52-48 la Virtus. Il parziale di 7-0 per Michelori e compagni si chiude col “cesto” in entrata di Ruzzier al 27’. Nell’ultimo minuto di gioco, si segno dai liberi, Candi da una parte, Spizzichini dall’altra. Al 30’ Fortitudo avanti 59-54.

La Effe allunga nel quarto periodo. Mancinelli prima si prende lo sfondamento di Spizzichini, poi piazza la tripla. Il canestro di Gandini vale così il +10, ricacciando indietro al doppio svantaggio sul 64-54 al 32’. La tripla di Spissu e il canestro di Rosselli riportano la Virtus a -5, ma al 34’ ancora una tripla di Mancinelli dà la carica alla Fortitudo e Raucci, in entrata segna di nuovo il +10 sul 69-59 al 35’. Knox segna il +12, Umeh perde palla e l’inerzia della sfida è ormai tutta per la Fortitudo. La tripla di Montano al 37’, per il 74-61 sa di resa per la Virtus. Ma Rosselli e compagni alzano la pressione difensiva e con un parziale di 8-0 in 1’02” si riporta a -5 a 2’08” dalla fine. Si entra nell’ultimo minuto di gioco con canestro di Candi. Segna Umeh, ma la Effe gestisce bene il finale e conquista il successo, con schiacciata finale di capitan Mancinelli che dà il via libera per la incontenibile invasione di campo dei fortitudini. Il tabellino Fortitudo Kontatto 79 Virtus Segafredo 72

FORTITUDO KONTATTO BOLOGNA: Marchetti ne, Mancinelli 15, Candi 11, Legion 15, Ruzzier 12, Campogrande 5, Montano, Costanzelli ne, Gandini 3, Raucci 2, Knox 16, Italiano. All. Boniciolli.

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA: Spissu 15, Umeh 17, Pajola, Spizzichini 4, Petrovic ne, Ndoja 9, Rosselli 16, Michelori 3, Oxilia, Penna, Lawson 4, Bruttini 4. All. Ramagli.

Arbitri: Masi, Borgo, Perciavalle. Note: parziali 29-16, 45-37, 59-54. Percentuale da due: Fortitudo 24/44, Virtus 17/24; da tre 8/20, 8/33. Tiri liberi 7/13, 14/15. Rimbalzi 35, 34.