Bologna, Fortitudo batte Trieste 76-60 e riapre la serie

Con un'ottima prestazione difensiva, la formazione di Boniciolli batte i giuliani. Lunedì, sempre al PalaDozza si gioca gara 4

Legion vola sugli avversari (Schicchi)

Bologna, 3 giugno 2017 La Fortitudo Kontatto batte 76- 60 Trieste in gara 3 e tiene aperta la serie di semifinale. La formazione di Matteo Boniciolli doma i triestini grazie ad un’ottima difesa che ferma le bocche da fuoco giuliane, mentre in attacco la Effe trova punti e qualità da Ruzzier, dal rientrante Cinciarini e da Legion, oltre che dai lunghi Mancinelli e Knox.

Il clima del PalaDozza è torrido, per il gran tifo biancoblù. E’ tutta un’altra Fortitudo rispetto alla brutta copia vista in gara 2. Lo si vede dalla grinta e determinazione che Mancinelli e compagni ci mettono. Esemplificativa l’azione che porta al canestro e al tiro libero supplementare di Alex Legion con 3 rimbalzi offensivi della Effe.

Con un parziale di 10-2 la formazione di Matteo Boniciolli dà la prima scossa al match portandosi avanti 16-8 al 6’, con Ruzzier che alla regia aggiunge punti importanti. Trieste serra le fila difensive e in attacco trova punti importanti con Green e Prandin riportandosi a -1. Al primo intervallo Fortitudo avanti 17-16, dopo un parziale finale di 8-1 a favore degli ospiti.

Ospiti che ribaltano la situazione ad inizio secondo quarto con canestro di Prandin. La tripla di Green allunga sul 13-1 il break per il 21-17 ospite. Il canestro in contropiede di Legion ferma l’emorragia. In attacco la Fortitudo fatica, ma ci pensa capitan Mancinelli a dare la carica a pubblico e compagni. Due triple del capitano riequilibrano il punteggio e aprono il parziale della Effe negli ultimi 5’ di gioco.

Apre il 'Mancio' da 3. Sul 36 a 31 al 17’ Dalmasson a chiamare timeout, ma l’inerzia è tutta biancoblù. I liberi di Gandini e Legion e il canestro della stessa guardia americana, permettono alla Effe di toccare la doppia cifra di vantaggio sul +11 (42-31), grazie ad parziale di 18-4. Nel finale di frazione Cavaliero segna il libero che manda le squadre al riposo con la Effe sul +10 (42-32), grazie ad una ottima difesa che ferma le punte triestine.

Nella ripresa continua a comandare la Effe che con un nuovo parziale di 8-2 si porta avanti di 14 (50-36) al 25’. La Effe allunga e tocca il +18 (58-40) sul canestro di Knox e sui successivi 4 punti di un Cinciarini protagonista nonostante la non perfetta condizione fisica. All’ultimo intervallo biancoblù avanti 58-42. Cinciarini continua a martellare la difesa di Trieste e permette alla effe di mantenere sempre un margine di vantaggio di tutta tranquillità.

La Fortitudo non rischia mai e porta a casa un successo che, anche dal punto di vista mentale, riapre una serie per altro mai chiusa. Lunedì alle 20 si torna a giocare al PalaDozza per gara 4, servirà la stessa Fortitudo per grinta e intensità difensiva per continuare a sognare. Il tabellino

Fortitudo Kontatto Bologna 76 Alma Trieste 60

FORTITUDO KONTATTO BOLOGNA:, Cinciarini 15, Mancinelli 11, Candi 3, Legion 17, Ruzzier 10, Campogrande, Montano ne, Costanzelli, Gandini 2, Raucci, Knox 18, Italiano. All. Boniciolli. ALMA TRIESTE: Parks 8, Bossi 2, Coronica 2, Green 9, Pecile, Baldasso 11, Gobbato ne, Simioni 3, Prandin 12, Cavaliero 5, Da Ros 6, Cittadini 2. All. Dalmasson.

Arbitri: Galasso, Ciaglia, Pazzaglia. Note: parziali 17-16, 42-32, 58-42. Percentuali da due punti: Fortitudo 21/45, Trieste 18/36; da tre 6/17, 5/21; tiri liberi 16/20, 9/15; rimbalzi 44, 28.