Bologna, 23 maggio 2013 - Ecco il programma completo di "Mens-a. Il cibo, la parola"

 

Venerdì 24 maggio 2013
20:30

Apertura musicale A cura dell’Orchestra San Vitale Saluto delle Autorità Apertura Evento Beatrice Balsamo, Massimo Montanari “Attorno alla tavola o del Convivio” Gianmario Anselmi, Gino Ruozzi “Il buon gusto” Simonetta Agnello Hornby Chiusura poetica Mariangela Gualtieri

Biblioteca dell’Archiginnasio, Sala dello Stabat Mater, P.zza Galvani n.1

 

Sabato 25 maggio 2013
09:40  “Il ri(ac)cordo, il ricordo, il tradere” Franco La Cecla Aula Magna Accademia delle Scienze, via Zamboni 31


10:40 “Piatti d’arte senza sprechi” Luca Falasconi - Lucio Cavazzoni (Presidente Alce Nero) Aula Magna Accademia delle Scienze, via Zamboni 31


09:00 Esposizione Arte edibile A cura: Accademia di Belle Arti, Piazza Verdi
 

09:00 Concorso “Cake decorator” sulla città di Bologna A cura: Maison Madeleine, Piazza Verdi
 

12:00 “L’accogliere e la tana” Franco Riva - Amelia Frascaroli (Assessore Servizi sociali, Associazionismo, Sussidiarietà) Aula Magna Accademia di Belle Arti, Via delle Belle Arti, 54
 

12:35 “Il senso e l’assenso (l’applauso)” [Quale senso del parlare Masterchef] Giorgio Simonelli Aula Magna Accademia di Belle Arti, Via delle Belle Arti, 54
 

A seguire 13:30
Commensalità offerta da Alce Nero Piazza Puntoni
 

15:00 Realizzazione e conclusione di “artistic cakes” A cura: Maison Madeleine, Piazza Verdi
 

16:30 “Dolcezza e stupore”: la dolcezza in Leopardi e nel gustare Emilio Pasquini - Alberto Bertoni e Cake decorator Ezio Redolfi Pasticceria Gamberini via Ugo Bassi 12
 

18:30 “L’Altissima povertà” Maurizio Malaguti Chiesa Corpus Domini via Tagliapietre 21
 

A seguire 20:00
“Commensalità monastica Chiostro Corpus Domini via Tagliapietre 21

 

Domenica 26 maggio 2013
 

10:15 “Spezzare il pane” Vito Mancuso Libreria Coop Ambasciatori, via Orefici 19


11:30 Os-oris/la doppia oralità Beatrice Balsamo “Il fascino della lingua e la lingua avvelenata” Emilio Pasquini - Giovanni Bottiroli Salita sulla torre: Pasquini, Bottiroli, Balsamo leggono Dante (Purgatorio-XXIV: Dante parla con Bonagiunta [goloso] del dolce Stilnovo, stile di Amore e Giustizia). Al termine brindisi elegante Emilio Pasquini, Giovanni Bottiroli e Beatrice Balsamo Piazzetta antistante la Torre Prendiparte, via S. Alò 7
 

13:40 “Il gusto di Atti” Degustazione Atti, casa fondata nel 1880 in via Caprarie 7, Istituzione della “cultura del cibo bolognese”
 

14:50 15:50 Degustare ascoltando – Bar, ristorazioni, librerie: itinerario di narrazioni e piccole degustazioni percorso di strade di Bologna: da Piazza di Porta Ravegnana, via Rizzoli, Portico del Pavaglione a Piazza Cavour: letture presso Gelateria Gianni, Libreria IBS.it, Libreria Coop Zanichelli, Zanarini.
 

16:00 “La lingua che lega” Giordano Conti (Presidente Casa Artusi) - Giovanna Frosini Museo Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini, Corte dè Galluzzi 6
 

17:30 “Il bene, il bello, il buono” Salvatore Natoli Breve lectio su “Il peccato di gola, di lingua (da Guglielmo Peraldo e Tommaso D’Aquino) Giorgio Carbone O.P. Cappella Farnese, Palazzo D’Accursio 1
 

18:40 Apertura musicale Corte de’ Galluzzi 6
 

19:00 “Convivialità” Rocco Ronchi Museo Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini, Corte dè Galluzzi 6
 

20:15 23:00 “I nomi del pane” Esposizione/degustazione panificatori - Esposizione viticoltori 'Consorzio dei colli Bolognesi' Presidente Ass. Panificatori Francesco Mafaro Piazza Maggiore 6
 

21:00 “Il pane, il vino e l’olio tra sacro e profano” Massimo Montanari e letture svolte dall’attore Giulio Scarpati Cappella Farnese, Piazza Maggiore 6