Emilia Romagna, le 9 sagre di inizio autunno da non perdere

Le feste dedicate ai prodotti del territorio in programma in regione tra settembre e ottobre

Sagra dell'anguilla a Comacchio (FE)

Sagra dell'anguilla a Comacchio (FE)

Bologna, 15 settembre 2017 - Pochi giorni mancano al passaggio di testimone tra l’estate e l’autunno, con le giornate che si accorciano e le temperature che gradatamente scendono. Un momento tradizionalmente festeggiato nella cultura contadina che diventa centrale nella proposta di feste e sagre presenti sul territorio, pronte a omaggiare i prodotti della terra, dalla castagna al fungo, passando per l’uva e il vino. Ecco le 9 sagre d’inizio autunno da non perdere Fiera del Fungo - Borgo Val Di Taro (PR) Nato nel 1975, l’appuntamento che si tiene nel borgo parmense, comunemente conosciuto con il nome di Borgotaro, si presenta come l’occasione ideale per assaggiare leccornie a base del re dei funghi. Saranno due i fine settimana dedicati, sabato 16 e domenica 17 e sabato 23 e domenica 24 settembre, in cui il Porcino IGP diventerà il protagonista dell’area ristorazione aperta dalle ore 9 alle ore 19, con numerose attività collaterali che riempiranno la quattro giorni, tra escursioni e showcooking, attività laboratoriali e dibattiti, passando per dj set e intrattenimento musicale. Festa dell’Uva - San Pietro in Vincoli (RA) Fra Forlì e Ravenna si trova il paese in cui si festeggia il frutto caro a Bacco dal lontano 1929. Un appuntamento in calendario da mercoledì 20 a lunedì 26 settembre che darà il benvenuto alla stagione autunnale come accadeva in passato, tra musica romagnola, cucina marinara e dell’entroterra senza tralasciare il divertimento per grandi e piccini, con il Luna Park allestito nell’area del foro boario e dei giardinetti. Sagra della salamina da sugo - Poggio Renatico - Madonna Boschi (FE) Tra i prodotti tipici del ferrarese non si può non citare la salama da sugo, la protagonista della sagra che da oltre venticinque anni anima la località del comune di Poggio Renatico. Prodotto con le carni povere del maiale, macinate finemente, inzuppate nel vino e lasciate stagionare dai sette ai dodici mesi dopo l’inserimento nella vescica dell’animale, l’insaccato sarà il prodotto di punta utilizzato dagli stand che dal 21 settembre all’8 ottobre, dal giovedì alla domenica, riempiranno le strade principali del borgo con fusilli, carpacci, fagottini e tante altre prelibatezze Sagra “de Savor” - Sogliano - Montegelli (FC) Tra venerdì 22 e sabato 24 settembre la località del comune forlivese aprirà le proprie porte per accogliere i curiosi che vorranno conoscere il “Savor”, la confettura di pere e mele, cotogne e non, con l’aggiunta di mandorle, che da quasi trent’anni è diventato uno dei simboli del luogo. Una prelibatezza riscoperta solo di recente, dal gusto asprigno e dolce al contempo; un ricostituente naturale usato dai contadini in passato diventato oggi il fulcro di una festa che sarà arricchita da balli e canti, da spettacoli teatrali e stand artigiani. Sagra della pera - Vigarano Pieve (FE) Al frutto più coltivato dell’Emilia Romagna, che detiene il 70% della produzione nazionale, è riservata la festa che da venerdì 22 settembre a lunedì 25 settembre e da venerdì 29 settembre a lunedì 2 ottobre animerà le strade del borgo ferrarese. Un menù ricchissimo che dall’antipasto al dolce metterà al centro la pera in tutte le sue sfumature, abbinandole ai formaggi e ai salumi, al manzo e al maiale, in una commistione di sapori e odori da lasciare senza fiato. Festa dell'Uva - San Polo d’Enza (RE) Giunta all’edizione numero trentaquattro, la tradizionale sagra organizzata dalla Pro Loco del comune reggiano proporrà intrattenimento musicale con spettacoli e concerti, senza tralasciare l’aspetto gastronomico che sarà centrale nell’offerta della due giorni in programma sabato 23 e domenica 24 settembre, tra grigliate di carne e piatti a base di polenta e prodotti del territorio. A rendere ancora più coinvolgente la festa saranno le dimostrazioni di pigiatura coi piedi che vedranno al centro i più piccoli del paese. Sagra del Vino Tipico Romagnolo - Cotignola (RA) Quattro giornate ricche di prelibatezze e manicaretti, quelle che si apprestano ad organizzare gli abitanti del paese in provincia di Ravenna. Il vino sarà il filo rosso che accompagnerà tutti i piatti proposti dagli angoli dedicati al cibo, con una varietà di prodotti del territorio che soddisferanno i palati più esigenti, tra paste preparate a mano e secondi alla griglia, arrivando poi ai dolci come i sabadoni, a base di mosto cotto e frutta secca, e i sugali, dall’intenso odore di anice e limone. Un appuntamento con la tradizione della Romagna giunto all’edizione numero cinquantacinque in programma da giovedì 28 settembre a domenica 1 ottobre. Sagra dell'anguilla - Comacchio (FE) Dalle mostre d’arte e di fotografia agli spettacoli per bambini, passando per le escursioni tra i canali della cittadina e gli scorci naturali del Delta del Po, la programmazione della festa dedicata alla sovrana delle valli comacchiesi si presenta ricca e variegata. In calendario nei weekend compresi tra venerdì 29 settembre e domenica 15 ottobre, la rassegna darà risalto a tutti i piatti della zona legati all’anguilla, tra brodetti, risotti e fritture che potranno essere degustati nei vari stand, con la possibilità, inoltre, di apprezzare l’artigianato locale. Festa delle Castagne e dei Ricordi - Castell’Arquato (PC) A più di vent’anni dalla sua nascita, la kermesse che omaggia il passato contadino e le castagne, appunto, darà appuntamento agli appassionati sabato 7 e domenica 8 ottobre per rivivere l’atmosfera di un tempo. Tra le tipiche caldarroste, tradizionalmente chiamate “basturlon”, e la “patona”, variante locale del castagnaccio, le due giornate daranno l’opportunità di apprezzare vecchi trattori e macchinari d’epoca, con sfilate, esposizione ed esibizioni di vecchi mestieri che metteranno in luce la bravura degli artigiani locali.