Napoli-Spal 1-0, Semplici resta in bilico

La rete di Allan al 6' condanna i biancazzurri. Ma la squadra sembra stare con il suo mister nonostante la sconfitta

Leonardo Semplici (Businesspress)

Ferrara, 18 febbraio 2018 - La Spal esce dal San Paolo con la solita incertezza, allenatore in bilico e con l’impressione che la squadra sia con il suo mister nonostante la sconfitta per 1-0, rete di Allan al 6’ del primo tempo. Il primo tempo è meno peggio del previsto. Il 5-4-1 di Semplici, più abbottonato della giubba rossa di Babbo Natale, regge l’urto del Napoli. I partenopei hanno il totale controllo delle operazioni sul campo e passano già al 6’ minuto: Allan è un topolino che si infila tra i gamboni della Spal e la butta dentro. Prima, dopo e durante un palo, due parate di Meret salva risultato e la sensazione, sempre nell’aria, che il Napoli possa dilagare. Invece le barricate di un mister a termine come Semplici reggono il palleggio avversario. Certo, la Spal non è bella, proprio per nulla.

SPAL_OBJ_FOTO_29002319

E le uniche due azioni degne di nota sono sul finire, prima con un paio di sgroppate di un Lazzari che cerca di rubare la scena a Mertens e poi con Viviani, la cui botta centrale su invito di Antenucci viene neutralizzata da Reina. Unico dubbio, in un primo tempo dal tocco surreale – le voci su Semplici all’ultima boa si inseguono come Dramè fa con Callejon – la scelta di ancorare l’attacco Spal a un Antenucci così solo che, per farsi trovare, avrebbe bisogno di una razzo di segnalazione.

I biancazzurri del secondo tempo hanno più gamba e Schiattarella si scrolla di dosso la ruggine aiutando ad alzare il baricentro. La forza di ripartire, per una squadra non morta dentro, è in questo pezzo di secondo tempo. Ma il Napoli stringe, gioca e soprattutto sogna lo scudetto. Al 13’ Meret salva su Mertens e al 17’ l’arbitro annulla per fuorogioco (Var) il possibile 2-0 firmato di testa da Hamsik. La diga Spal regge e tiene il campo, anche grazie al 4-4-2 finale (dentro Floccari e Paloschi per Grassi e Antenucci) che lascia alla Spal la possibilità di rifiatare. Battuti ma non morti e il destino di Semplici è ancora in bilico.

IL TABELLINO

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Mario Rui; Allan, Jorginho (45'st Diawara sv), Hamsik (25'st Zielinski); Callejon (41'st Rog sv), Mertens , Insigne. In panchina: Rafael, Sepe, Tonelli, Maggio, Machach, Ounas. Allenatore: Sarri.

SPAL (3-5-1-1): Meret; Salamon, Felipe, Vicari; Lazzari, Schiattarella, Viviani, Grassi (30'st Floccari sv), Drame' (16'st Costa 5.5); Kurtic, Antenucci (37'st Paloschi sv).  In panchina: Gomis, Marchegiani, Simic, Bonazzoli, Vaisanen, Schiavon, Vitale, Everton. Allenatore: Semplici.

ARBITRO: Gavillucci di Latina. RETI: 6' pt Allan. NOTE: pomeriggio piovoso, terreno in discrete condizioni, spettatori 40.000. Ammoniti: Kurtic, Hamsik, Felipe, Costa, Salamon. Angoli 10-1 per il Napoli. Recupero: 1'; 5'.