Recanati (Macerata), 10 ottobre 2017 - "M'è dolce", si presenta con un titolo preso in prestito dai versi di Giacomo Leopardi, la XXIII edizione del Simposio Pubblico di Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Da domenica 15 a martedì 17 ottobre l`istituzione che riunisce i migliori professionisti della pasticceria italiana creata da Iginio Massari, sarà a Recanati, Pesaro e Senigallia per una tre giorni di sfide, presentazioni e degustazioni in onore di tre grandi artisti - Raffaello, Leopardi e Rossini - e della loro terra natia, le Marche.

"Insieme ad Ampi - ha rimarcato in conferenza stampa l`assessore regionale al Turismo - Cultura Moreno Pieroni - abbiamo condiviso un duplice obiettivo: il primo è stato riuscire a rispondere con un importante messaggio di accoglienza relativa al settore enogastronomico, in cui le Marche eccellono, al post terremoto. Il secondo aver messo in rete il territorio (il Simposio collegherà con visite e appuntamenti 3 province) con un progetto che darà lustro, onore e visibilità alle eccellenze marchigiane. La Regione ha bisogno di eventi unici come quello che presentiamo oggi ispirato, fra l`altro, ai nostri 3 più illustri artisti. Rossini, Leopardi e Raffaello, saranno ciascuno protagonista degli eventi celebrativi, dalla grande valenza culturale, in programma nel prossimo triennio (nel 2018 ricorrono i 150 anni della morte di Gioachino Rossini; nel 2019 i 200 anni dalla stesura dell`Infinito di Leopardi; nel 2020 i 500 anni dalla morte di Raffaello)".

"Dopo 24 anni finalmente il Simposio Pubblico nelle Marche - ha detto Francesco Fiordomo - Sindaco di Recanati - e per noi è un`ulteriore spinta , una motivazione in più per ripartire e dare visibilità alla nostra Regione. Un onore accogliere e ospitare i grandi Maestri Pasticceri in arrivo da tutta Italia e metterli a contatto con i nostri 4 accademici. Sono certo che questi ultimi si sapranno far valere e che a loro arriveranno i plausi dell`intera Accademia e del pubblico. Pubblico che aspettiamo numeroso nella spettacolare Villa Anton".


"Il XXIII Simposio - ha commentato il presidente dell`Ampi Gino Fabbri - sarà una valida occasione per accendere i riflettori sulla regione Marche, per riconoscerle il merito di una tradizione artistica e storica, di una cucina di alta qualità e di imparagonabili materie prime. L`abilità e l`estro dei Maestri Pasticceri cercheranno di raccontare un territorio in cui l`arte, la creatività e gli incantevoli paesaggi hanno formato tre talenti come Rossini, Raffaello e Leopardi. Sarà un`occasione per sostenere, dopo i momenti di difficoltà che l`hanno segnata e in un modo unico e non replicabile, una grande Regione".

Il tema scelto per sostenere le Marche, per riconsegnar loro un`aura luminosa, a poco più di un anno dal terremoto, sarà "Poesia, musica e pittura, espressione di arte nel mondo" e vedrà i pasticceri dedicare le loro creazioni ai tre più grandi artisti marchigiani: Raffaello, Leopardi e Rossini.

Le tre giornate marchigiane alterneranno momenti di lavoro e di esposizione delle incredibili opere artistiche e di gusto dei Maestri Pasticceri, a incontri con autorità, momenti di spettacolo e una grandiosa cena di Gala finale. La giornata centrale di lunedì sarà dedicata all`esplorazione del territorio marchigiano: dopo le visite ai laboratori dei 4 Accademici marchigiani, i pasticceri si sposteranno a Pesaro per un incontro con le autorità locali. In serata, la cena proposta dallo chef stellato Mauro Uliassi, titolare dell`omonimo ristorante a Senigallia.

Ma il vero punto di forza della manifestazione sarà la possibilità di portare a contatto diretto pubblico ed eccellenza della pasticceria italiana. La giornata di martedì 17 ottobre sarà, infatti, dedicata alla presentazione dei lavori dei 69 accademici. Alle 16.30 "M`è dolce" coinvolgerà più di mille persone, nell`atmosfera sfarzosa della recanatese "Villa Anton". I presenti potranno visitare l`esposizione, degustare le monoporzioni e assaggiare raffinatezza, eleganza e creatività delle opere presentate dai Maestri Pasticceri e assistere, alle 18, alle premiazioni finali che consacreranno la Miglior Creazione 2017, il Miglior Pasticcere dell`Anno, e le aziende produttrici di eccellenza a cui andrà la prestigiosa Medaglia d`Oro di Ampi.