Tramonto DiVino, la carovana del gusto parte da Milano Marittima

Otto tappe tra assaggi di vini e prodotti Dop e Igp regionali in città d'arte e località della riviera

'Un mare di vino' (26 luglio)

'Un mare di vino' (26 luglio)

Milano Marittina (Ravenna), 19 luglio 2016 - Parte il 25 luglio da Milano Marittima la carovana del gusto 'Tramonto DiVino', format giunto alla decima edizione, che fino a fine settembre propone otto tappe tra degustazioni di vini regionali e prodotti Dop e Igp, nelle città d’arte dell’Emilia Romagna e nelle principali località della riviera.

Dopo il primo appuntamento in viale Gramsci, si continua mercoledì 3 agosto in piazza Spose dei Marinai a Cesenatico, sabato 27 agosto in piazza Cavour a Rimini, venerdì 2 e sabato 3 settembre per la prima volta in piazza Garibaldi a Parma, martedì 6 settembre in via dell'Abbazia a Zola Predosa (Bologna), mercoledì 7 settembre in piazza Municipio a Ferrara, venerdì 9 settembre in piazza Cavalli a Piacenza e sabato 24 settembre nel centro storico di Torino.

Il tour, organizzato da Agenzia PrimaPagina con Ais di Emilia e Romagna, assessorato all’Agricoltura della Regione, Enoteca Regionale e Apt Servizi e Unioncamere, propone una suggestiva via del vino con i sommelier di Ais di Emilia e Romagna che offrono in degustazione centinaia di etichette regionali tra sangiovese di Romagna, gli emiliani lambruschi e i pignoletto dei Colli bolognesi, selezionati dall’ultima edizione di Emilia Romagna da Bere e da Mangiare (PrimaPagina editore), guida regionale redatta insieme all’Associazione Italiana Sommelier. A duettare coi vini, i prodotti Dop e Igp della via del gusto e i prodotti delle Strade dei Vini e dei Sapori regionali come Parmigiano Reggiano, prosciutto di Parma e Modena, piadina romagnola, mortadella e patata di Bologna.

Tra le novità spicca il premio ‘Metodo classico dell’Emilia Romagna’ gestito insieme all’Associazione Italiana Sommelier con ben 55 spumanti in degustazione. Protagonista nella tappa di Milano Marittima il 25 luglio, al premio prende parte una giuria popolare e tecnica. E ancora il food truck 'Green Pepper', in collaborazione con l'istituto 'Artusi di Forlimpopoli che si occupa della preparazione dei prodotti, serviti ‘a piatto unico’, utilizzando materiali compostabili. Ogni appuntamento si conclude con una degustazione di gelato abbinato ai vari prodotti regionali, dall’olio extravergine agli aceti balsamici, fino ai vini, grazie alla collaborazione con il Museo del Gelato Carpigiani di Anzola dell’Emilia (Bo). 

Tramonto DiVino è anche a portata di smartphone, con la app gratuita 'Emilia Romagna Wine&Food', in italiano e inglese, che permette di ricevere informazioni su vini, cantine, prodotti tipici, ricette, offerte vacanze, news ed eventi collegati alla manifestazione. Infine, postando su Instagram le foto scattate in un selfie corner allestito in ogni tappa e utilizzando l’hashtag #tramontodivino2016, si potrà partecipare al concorso fotografico di Tramonto DiVino con la possibilità di vincere gustosissimi premi.