La Reggiana vola a Firenze, 2-2 con il Livorno dopo i supplementari

Da 0-2 a 2-2, i granata si guadagnano la semifinale playoff. Ora l'Alessandria, il 14 giugno, all'Artemio Franchi

Tifosi della Reggiana

Reggio Emilia, 4 giugno 2017 - Firenze. La Reggiana c’è. Tra le prime quattro degli spareggi, dopo i granata. Non sono bastati i 90’ regolamentari per decidere la semifinalista. Così come ad Alessandria, dove si è arrivati ai rigori per stabilire la vittoria dei grigi, ai granata invece ci sono voluti i tempi supplementari per stabilire il passaggio del turno al termine di una vera e propria battaglia sportiva. Il cuore e la grinta dei granata hanno permesso il passaggio del turno, dopo essere stata sotto di due reti nel primo tempo. Reggiana anche sfortunata, che centra due legni nel secondo tempo durante il tentativo di rimonta, mentre i labronici ne mettono a referto uno nel primo tempo supplementare. Semifinale il 14 giugno a Firenze, ore 20.30, contro l’Alessandria. Prima fase di gara dove le squadre si studiano: il Livorno cerca di costruire, la Reggiana riesce a tamponare bene le avanzate amaranto. Il colpo di testa di Vantaggiato al 4’, out di molto, è la prima occasione del match, a cui risponde un rasoterra telefonato di Sbaffo al 16’. Episodio dubbio in area livornese al 28’, che vede protagonista i due Marchi: il granata prova un passaggio di testa, l’amaranto respinge con sospetto tocco di mano (invocato a gran voce dalla Reggiana). Ma gli ospiti sfruttano il minimo indispensabile e passano in vantaggio al 32’: da una punizione di Galli, Franco sbuca dietro Trevisan e e insacca di testa il gol dello 0-1 ospite. I labronici insistono con un’altra inzuccata di Maritato, out, ma trovano il raddoppio al 43’ in fotocopia alla rete del primo gol: Galli su punizione, stavolta di testa è Borghese a siglare il gol dello 0-2. Un risultato che vuol dire eliminazione, così la Reggiana decide di rimboccarsi le maniche e cercare il gol che accorci le distanze. Ed è Cesarini, con due conclusioni nello specchio (colpo di testa da angolo di Genevier, rasoterra da 30 metri centrali), a provare a creare grattacapi alla porta di Mazzoni. La Reggiana pressa: Cesarini colpisce prima la traversa, poi realizza il rigore del 1-2: al 13’, Gasbarro atterra in area Maltese e il penalty è netto. Il fantasista granata spiazza per la seconda volta, dagli undici metri, Mazzoni e riporta in gara i granata. Che sfiorano subito il pari, al 16’: angolo di Contessa, Sbaffo manca di pochissimo il pallone a pochi passi da una porta sguarnita. La partita diventa d’un tratto bella: al 23’ Valiani dribbla Sabotic e Narduzzo e tira ma Spanò salva sulla linea e mette in corner. Al 34’ è Carlini a sfiorare il pari, da cross di Cesarini, però Alessandro Marchi lo anticipa a un passo dalla porta. Granata sfortunati, che centrano la seconda traversa al 44’ con Sbaffo, di testa, ottimamente imbeccato da Carlini. E allora siano i supplementari, con la Reggiana che trova il pareggio al 7’: triangolazione Carlini-Guidone, con il secondo che insacca il rasoterra e fa esplodere il Città del Tricolore in un gigantesco urlo di gioia. Però il Livorno non si abbatte e Luci, al 13’, centra il palo da posizione defilata. Cesarini crea un brivido al 10’ del secondo tempo supplementare, poi due prese sicure di Narduzzo su Valiani e Calil, chiudono la contesa. Ed è il numero uno granata, da tiro di Venitucci, che ha sventato il clamoroso 3-2 labronico con una parata in tuffo clamorosa. Ultimo atto, prima della festa dei quasi 8mila del ‘Città del Tricolore’.

REGGIANA-LIVORNO 2-2 REGGIANA (4-3-1-2) Narduzzo; Spanò, Sabotic, Trevisan, Contessa; Ghiringhelli (1’ st Maltese), Genevier, Carlini; Sbaffo; Cesarini (12’ sts Riverola), Ettore Marchi (20’ st Guidone) (Perilli, Pedrelli, Mecca, Lombardo, Panizzi, Rocco). All.: Menichini. LIVORNO (4-3-1-2) Mazzoni; Galli, Borghese, Gasbarro, Franco (35’ st Lambrughi); Alessandro Marchi (12’ pts Calil), Luci, Valiani; Murilo (26’ st Venitucci); Maritato, Vantaggiato (Romboli, Vono, Toninelli, Benassi, Gemmi, Ferchichi, Dell’Agnello, Gonnelli, Giandonato). All.: Foscarini. Arbitro: Pillitteri di Palermo (D’Annibale di Marsala, Maccadino di Palermo; IV uomo: Maggioni di Lecco). Reti: 32’ pt Franco, 43’ pt Borghese, 14’ st Cesarini su rig., 7’ pts Guidone. Note: Spettatori 7.764 (914 ospiti). Incasso di euro 87.297,50 euro. Espulso Menichini al 9’ pts per proteste. Ammoniti Borghese, Sabotic, Trevisan, Alessandro Marchi, Valiani. Tiri in porta 7-8, tiri fuori 3-4 (traversa di Cesarini, Sbaffo per la Reggiana, Luci per il Livorno), Retropassaggi al portiere 6-11, Fuorigioco 2-5, Angoli 9-4. Falli commessi 26-17. Rec.: 1’ pt, 3’ st, 1’ pts, 3’ sts.