Suicidio Correggese, in quattro minuti getta via la Coppa Italia. Gode il Monopoli

La squadra di Bagatti subisce la rimonta dei pugliesi (1-2) dal 14' al 18' del secondo tempo, dopo essere passata in vantaggio grazie a un autogol. Tensione: due espulsi biancorossi. Ora inizieranno i playoff di serie D dai quarti di finale. FOTO Delusione biancorossa

Un momento del match (foto Germogli)

Firenze, 15 aprile 2015 – Suicidio Correggese. La formazione emiliana getta via in modo incredibile la finale di Coppa Italia di Serie D contro il Monopoli, giocata allo stadio Buozzi di Firenze (FOTO). In quattro minuti, dal 14’ al 18’ del secondo tempo, un black-out spaventoso consente ai pugliesi di ribaltare il risultato (1-2) e portare a casa il trofeo, dopo che la Correggese aveva fallito più volte il raddoppio. Tensione e nervosismo durante il match e a fine gara, con due espulsi dalla panchina emiliana: Varini e il ds Righi per proteste. Gli uomini di Bagatti, ora, inizieranno i playoff dai quarti di finale.

La Correggese domina il primo tempo, sfruttando la rete del vantaggio arrivata al 3’ su autorete. Un cross da sinistra di Grandolfo provoca l’intervento in scivolata di Castaldo che mette fuori causa Tognoni, uscito in maniera avventata. I biancorossi prendono fiducia e al 16’ sfiorano il raddoppio con una punizione insidiosa di Selvatico, di pochissimo a lato. Un minuto dopo ancora Grandolfo crea scompiglio in area. La Correggese non si ferma e sfiora di nuovo la rete con Selvatico che prova la gran botta dal limite, ma Tognoni è bravissimo ad alzare sopra la traversa. Al 24’ il Monopoli tenta di uscire dall’assedio, ma la conclusione di Manzo non preoccupa Volpe che respinge. Al 44’ errore di Bigolin in disimpegno, Roncone crossa a centro area ancora per Manzo che schiaccia di testa e fa venire i brividi a Volpe. E’ la prima vera occasione per i pugliesi.

Il Monopoli cerca di cambiare le carte in tavola e nella ripresa effettua subito due cambi: D’Anna per Roncone e Aprile per Gori. Ma è sempre la Correggese a farsi pericolosa con Grandolfo e Lari, para Tognoni. Quando la partita sembra in netto controllo degli emiliani, succede l’impensabile. Al 14’ arriva a sorpresa il pareggio dei biancoverdi. Pinto crossa da sinistra, Volpe non esce e bomber Croce anticipa Berni di testa: 1-1. E quattro minuti dopo il Monopoli ribalta il risultato con la rete di El Kamch. Punizione (dubbia) fischiata ai pugliesi, palla nell’area piccola, Davoli e Paterni si addormentano, si inserisce il numero otto biancoverde che sigla il sorpasso. Bagatti toglie Davoli e fa entrare Ferrari passando al 4-3-3. Passiatore richiama il capocannoniere della coppa Manzo e inserisce Laboragine, altro uomo d’esperienza.

Ora il copione della gara si capovolge, con la Correggese che subisce il colpo e rischia di incassare il terzo gol poco dopo, ma è bravo Carminucci ad anticipare Croce. Sale il nervosismo (otto ammoniti ed espulsi Varini e il ds Righi dalla panchina per proteste). Cerca di uscire dal guscio la Correggese, ma Ferrari (41’) incoccia troppo piano. Subito dopo Volpe evita la beffa su tiro-cross di Pinto. Al 46’ grande occasione per il pareggio con Carminucci, ma il colpo di testa è alto. E’ l’ultima chance del match, poi il triplice fischio. E’ grande la delusione biancorossa che sfocia in alta tensione verso l’arbitro, accerchiato dai giocatori. A far festa (e invasione di campo) sono, invece, solo gli ottocento tifosi giunti da Monopoli.

IL TABELLINO

CORREGGESE-MONOPOLI 1-2

CORREGGESE (4-3-1-2): Volpe; Paterni, Carminucci, Bigolin, Berni; Davoli (20’ s.t. Ferrari), Selvatico, Zanola (37’ s.t. Conti); Lari (40’s.t. Arrascue); Camarà, Grandolfo. A disp.: Pellitteri, Zinetti, Fontanesi, Varini, Bouhali, Noci. All. Bagatti.

MONOPOLI (4-3-3): Tognoni; Lubrano, Esposito, Castaldo, Pinto; Difino, Gori (1’ s.t. Aprile), El Kamch; Roncone (1.s.t. D’anna), Croce, Manzo (24’ s.t. Laboragine). A disp.: Turi, De Luisi, Angelillo, Tagliente, Zizzi, Murano. All. Passiatore.

Arbitro: De Remigis di Teramo (Avalos di Legnano e Dell’Università di Aprilia).

Reti: 3’ p.t. aut. Castaldo (C), 14’ s.t. Croce (M), 18' s.t. El Kamch (M).

Note – Ammoniti: Selvatico, Lari, Berni, Zanola, Carminucci, Esposito, Manzo, Lubrano. Espulso: al 27’ s.t. Varini (proteste dalla panchina) Angoli: 2-2. Recupero: 2’ e 5’.