Rimini, 22 gennaio 2011. Grazie ad un super cono gelato da 2,81 metri, il Salone internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali (a Rimini Fiera fino a mercoledi’) e’ entrato nel Guinness dei primati per il gelato piu’ grande del mondo.

Il giudice Lucia Sinigagliesi, italiana con base a Londra e responsabile del Guinness dei primati per l’Europa, ha certificato il record. Artefice del successo il cioccolatiere Mirco Della Vecchia, gia’ detentore di altri Guinness world record, tra cui quella per la scultura di cioccolato piu’ grande del mondo (4.870 chili) e per la moka da 1.000 caffe’.

Sette artigiani, gelatieri della Cna alimentare e cioccolatieri del Fine chocolate organization hanno lavorato sotto la sua guida per trenta ore. Il peso del gelato s’aggira intorno ai 70 chilogrammi. Dentro, mescolati con arte e perizia, ci sono latte fresco, zucchero, panna, mascarpone, rinforzo aromatico alla torta, guarnizione all’amarena, tutti firmati dalla bolognese Fabbri. Per il cono 2.000 cialde e 700 chilogrammi di cioccolato bianco per l’interno.

Il super cono restera’ in esposizione per tutta la durata del Sigep in un’enorme cella frigo, anche questa da record.

Il taglio del nastro è stato fatto da Tiberio Rabboni, assessore all’agricoltura della Regione Emilia-Romagna, insieme alla showgirl Melita Toniolo. ‘’Per me è un vero piacere essere qui - ha detto Toniolo - sono estremamente golosa di dolci, soprattutto prodotti di pasticceria e gelateria. Passo giornate a mangiare pasticcini. Fortuna che il metabolismo ereditato da mia madre mi aiuta a non ingrassare!’’

Sono 14 i padiglioni occupati dalla kermesse con 90.000 mq di prodotti presentati da oltre 730 imprese. E sono attesi oltre 100.000 operatori professionali per quella che e’ considerata una delle principali manifestazioni al mondo dedicate al dolciario artigianale. Previsto anche l’arrivo di oltre 17.000 visitatori stranieri da 100 paesi. ‘’Qui - ha ricordato il presidente di Rimini Fiera, Lorenzo Cagnoni - la scuola italiana, leader del settore, schiera l’eccellenza della sua produzione e incontra gli operatori di tutto il mondo’’.

‘’Questo - ha commentato Rabboni - è uno degli appuntamenti che al meglio rappresenta la dinamicità e l’internazionalità di Rimini Fiera e, allo stesso tempo, la vocazione di questa terra all’agroalimentare. Un settore che sta trainando la ripresa dell’Emilia-Romagna con ottime performance anche all’ estero e che la Regione intende accompagnare con grande impegno’’.

Ha preso il via anche il campionato mondiale juniores di pasticceria, con dieci squadre di pasticceri under 23 provenienti da Brasile, Francia, Marocco, Messico, Singapore, Stati Uniti, Sudafrica, Corea del Sud, Svizzera e Italia che si sfidano a colpi di preparati in zucchero e cioccolato sul tema ‘Le emozioni della Natura’.

L’evento nasce da un’idea di Roberto Rinaldini, noto e pluripremiato pasticciere riminese, in collaborazione con Rimini Fiera. La giuria e’ presieduta da Giovanni Pina, presidente dell’Accademia maestri pasticceri italiani.
Previste sei prove: la realizzazione di cioccolatini, la presentazione artistica in cioccolato, quiz-dessert al bicchiere, presentazione artistica in zucchero, torte e monoporzioni gelato al caffe’. Il montepremi del campionato e’ di 15.000 euro.