Venerdì 19 Aprile 2024

Arriva la Tiramicake, il dolce dell'estate: ecco la ricetta

Semplice da fare, non richiede la cottura in forno e sembra ideale per la stagione estiva

Tiramicake (Da: foodbloggermania)

Tiramicake (Da: foodbloggermania)

Un po' tiramisù, un po' cheesecake. In sintesi: una tiramicake. Risalire a chi ha inventato questa ricetta pare impossibile, in alcuni blog sono anni che circola. Ognuno ha la sua versione, sembra facile da fare e non richiede ovviamente nemmeno la cottura in forno. Un dolce fresco, estivo. Per avere un'idea, prendiamo la ricetta di Foodblogger Mania, una di quelle più riprese sul Web.

Ecco gli ingredienti per due porzioni:

40grammi di burro

5 biscotti secchi

100grammi di panna da montare

1 cucchiaio colmo zucchero

100grammi di ricotta cremosa

2 cucchiaini di cacao amaro

1 cucchiaio colmo di panna Chef allo zafferano

 

Come si prepara?

 

Polverizzare i biscotti con un mattarello o un tritatutto. Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare leggermente, prima di unirlo ai biscotti. Quindi mescolare bene e disporre il composto nei 2 bicchieri. Mettere i bicchieri in frigorifero, mentre si preparano le due creme.

Montare la panna fredda con un cucchiaio colmo di zucchero e, quando diventa solida, dividerla in due ciotole.

In una aggiungere 50 grammi di ricotta, il cacao amaro e mescolare cercando di smontare il meno possibile il composto.

Nell’altra ciotola aggiungere 50grammi di ricotta e un cucchiaio colmo di panna allo zafferano. Quindi mescolare con gli stessi accorgimenti usati per la prima ciotola. Mettere ogni crema in una sac a poche.

E' il momento di togliere i bicchieri dal frigo e comporre il dolce. Sopra allo strato di biscotti, va aggiunto uno strato di crema al cioccolato. Per livellare il tutto, battere con il palmo sul fondo del bicchiere. Prima di completare con il cacao (amaro o dolce), aggiungere lo strato allo zafferano e battete nuovamente con la mano.