Choco Marche 2022: tre giorni all'insegna del gusto ad Ancona

Inaugurato il tradizionale evento dedicato alla cioccolateria artigianale di qualità. Fino al 20 dicembre tutti in Piazza Cavour per un weekend di dolcezza

Ancona, 18 novembre 2022 - Al via al Choco Marche - Maestri del Gusto. Oggi è stata inaugurata la XXI edizione di questo evento che dal 18 al 20 novembre porta nel cuore di Ancona, in Piazza Cavour, il meglio della produzione cioccolatiera italiana. Si tratta della manifestazione più longeva del capoluogo e per la prima edizione completamente in presenza dopo il lockdown, quando era sbarcata sul web. Per questo ritorno, l'organizzazione ha puntato su un calendario ricchissimo di appuntamenti con espositori, laboratori, percorsi sensoriali, show cooking e degustazioni guidate dagli chef chocolatier e dall’Associazione Italiana Sommelier. Tra le novità di quest’anno la postazione Choco Experience: basterà scattare una foto a tema cioccolato e pubblicarla su Instragram con l’hashtag ChocoMarche, per ricevere un dolce sorpresa. L'evento è organizzato da Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro e Urbino con il patrocinio del comune di Ancona e Camera di Commercio delle Marche. Al taglio del nastro di oggi, anche il sindaco Valeria Mancinelli.

Inaugurazione Choco Marche 2022 (Facebook)
Inaugurazione Choco Marche 2022 (Facebook)

Choco Marche 2022: il programma

“‘Choco Marche’ dalla prima edizione si pone come obiettivo quello di valorizzare e tutelare il comparto della produzione e lavorazione artigianale del cioccolato che, con circa 330 realtà solo nelle province di Ancona e di Pesaro e Urbino, rappresenta un patrimonio gastronomico, un valore culturale, economico e sociale” spiega Giulia Mazzarini, responsabile del comparto Alimentare di Confartigianato Ancona – Pesaro e Urbino e organizzatrice di Choco Marche. “Ma attraverso questa manifestazione vogliamo anche educare al consumo di prodotti di qualità. Le degustazioni e laboratori hanno proprio lo scopo di far comprendere la differenza tra un alimento industriale e uno artigianale, così da permettere di scegliere e avere consapevolezza di ciò che si porta in tavola”.

Tutte le mattine protagonisti sono i più piccoli con le ‘Degustazione Sensoriale’ e ‘A Scuola di Cioccolato’, nel pomeriggio invece, l’appuntamento è tra le navate della libreria Fogola di Ancona, per un viaggio tra i sapori e le eccellenze enogastronomiche della regione. Il giornalista Maurizio Socci accompagnerà le degustazioni con il racconto della storia dell’impresa, unendo al percorso sensoriale, la conoscenza di cosa c’è dietro un prodotto di qualità. Dopo la degustazione inaugurale con ‘Fogola racconta: birra, slow food e cioccolato’, si prosegue sabato 19 novembre, dalle 16 con 4 appuntamenti: ‘Caffè della Piazza da Iosi racconta: lo 'Spirito marchigiano’, ‘Zucchero a Velò racconta: cose artigianali mai banali’, ‘Trionfi Honorati racconta: quando dietro ai formaggi c'è un'etica sostenibile’ e ‘Il Mulino di Nino racconta: il grano a tavola. Domenica 20 novembre, sempre dalle 16 ancora racconti e degustazioni. Il programma prevede ‘Sara Accorroni racconta: chocolate pairing, omaggio al Salon du Chocolate’, ‘GastroBi racconta: la cucina attraverso i lievitati’, ‘Brutti Ma Buoni racconta: dal forno di una volta alla bakery moderna’ e ‘La Drogheria racconta: un viaggio tra i presidi slow food marchigiani’.

E per concludere in bellezza, non dimenticare di scattare una foto col cioccolato preferito e postarlasu Instragram con l’hashtag #ChocoMarche per ricevere un dolce sorpresa.