Da Senigallia a Numana: ecco i migliori ristoranti

Fioccano i riconoscimenti per i locali della provincia dove agli storici locali "stellati" si aggiunge qualche novità. Premi anche dal Gambero Rosso

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Nella guida ai migliori ristoranti italiani 2023 di 50 top Italy svettano tre chef stellati marchigiani, anzi, della provincia di Ancona, nella categoria più prestigiosa, "Grandi ristoranti". Mauro Uliassi sale sul podio e si piazza secondo con il suo ristorante di Senigallia, come lo scorso anno. Davanti a lui solo Massimo Bottura con l’Osteria Francescana (Modena). Uliassi si aggiudica anche la menzione "50 top social", i migliori sui social networks. Moreno Cedroni, patron chef della Madonnina del Pescatore, sempre a Senigallia, fa un piccolo passo indietro nella graduatoria fino all’undicesima posizione (l’anno scorso era all’ottava). Pesce a parte, alla 29esima posizione poi si piazza lo chef Errico Recanati del ristorante "Andreina" a Loreto, uno dei punti di riferimento del buon mangiare la carne alla brace. Di marchigiano in classifica c’è anche il ristorante Retroscena di Porto San Giorgio alla 44esima posizione. Nella categoria Cucina d’autore si afferma anche il giovane chef Alessandro Rapisarda di Casa Rapisarda, il ristorante situato lungo la Costarella a Numana. E’ al 19esimo posto secondo 50 top Italy. Una valanga di riconoscimenti in queste ore sono arrivati per gli chef marchigiani. Cedroni infatti era anche alla presentazione della Guida i Ristoranti d’Italia 2023 del Gambero Rosso dove ha ricevuto il premio per il miglior Menù Degustazione dell’anno. Le Tre Forchette vedono ancora in prima linea Niko Romito al "Reale" di Castel di Sangro (L’Aquila) con 96 punti. Sempre a Senigallia Uliassi si colloca a 94 punti, Cedroni a 93 (come Carlo Cracco a Milano). Tanti Premi speciali sono andati a dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare al meglio i piatti contribuendo a riscrivere il ricettario futuro, tra questi Andrea Bertini di Casa Bertini a Recanati.