L’enogastronomia a braccetto col turismo

Presentato Dalla vigna alla Tavola che vede coinvolte 43 aziende agricole regionali

Migration

Presentato, al ristorante La Tartana di Senigallia, ‘Marche Dalla Vigna alla Tavola’, il progetto in collaborazione con 43 aziende agricole marchigiane.

Turismo, ma anche convivialità sono gli ingredienti di un progetto capace di dare risposte urgenti alle attività ristorative e ai produttori enologici, fortemente colpiti dalle restrizioni imposte dal contenimento della pandemia.

"Il bando regionale ‘Marche: dalla vigna alla tavola’ – ha detto il vicepresidente della Regione Marche e Assessor all’Agricoltura Mirco Carloni – è stato pensato con l’obiettivo di stimolare la ripartenza delle attività produttive e la grande adesione da parte di operatori turistici, albergatori e produttori è stato il segno evidente di una scelta fortemente attesa e che si è calata nel tessuto economico della regione". Apprezzamento al progetto di Discovery Marche è stato espresso dal sindaco di Senigallia, Massimo Olivetti, che ha partecipato all’evento inaugurale e che ne ha evidenziato le potenzialità per la promozione turistica della città e dell’entroterra. Eccellenze enogastronomiche di cui la spiaggia di velluto ne ha fatto un marchio di fabbrica come ‘Senigallia Città Gourmet’.

Il consigliere regionale Mirco Bilò, componente della seconda commissione permanente per le attività produttive, ha invece sottolineato le finalità del bando che ha stimolato la collaborazione tra diversi imprenditori, offrendo un significativo sostegno economico e permettendo così una progettualità diffusa sul territorio, nella valorizzazione di tante aziende. All’evento inaugurale hanno preso parte l’enologo Alberto Mazzoni, direttore dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, il critico enogastronomico e responsabile Marche della guida Slow Wine Francesco Quercetti e i responsabili di alcune delle cantine che hanno partecipato al progetto.

Una vetrina importante per le eccellenze marchigiane che, anche in questo 2021 si sono contese i primi posti nelle guide di settore. Fabrizio Franceschetti, responsabile del progetto finanziato dal bando regionale "Marche dalla Vigna alla Tavola, bianco, rosso e verdicchio", insieme a Michele Piccioni e Daniele Zecca, ha ringraziato il vicepresidente e assessore regionale Mirco Carloni per aver fortemente voluto questa proposta dedicata al settore della ristorazione che incoraggia la realizzazione di proposte condivise tra diversi operatori in modo da offrire iniziative con continuità e con un unico filo conduttore, la promozione turistica regionale. Già fissato il prossimo appuntamento in programma il 5 settembre.