Una bontà senza fine, ecco Choco Marche

Ventunesima edizione al via ieri: fino a domenica diciotto espositori, di cui 15 marchigiani. Già oltre 500 prenotazioni online

Migration

Se amate il cioccolato, in ogni sua forma, oggi e domani piazza Cavour per voi sarà un angolo di paradiso. Per la 21esima volta torna infatti ‘Choco Marche’, evento organizzato da Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro e Urbino con il patrocinio di Comune e Camera di Commercio Marche. Ieri il taglio del nastro alla presenza del sindaco Mancinelli, dell’assessore Simonella, dell’onorevole Stefano Maria Benvenuti Gostoli e dei rappresentanti della Confartigianato: Graziano Sabbatini e Marco Pierpaoli, Presidente e Segretario, Giulia Mazzarini, organizzatrice e Responsabile del comparto alimentare, Paolo Longhi e Luca Casagrande, Presidente e Responsabile dell’Area territoriale di Ancona. Diciotto gli espositori, di cui quindici marchigiani, e un ricco programma fatto di laboratori, percorsi sensoriali, show cooking e degustazioni guidate dagli chef chocolatier e dall’Associazione Italiana Sommelier. Già oltre 500 le prenotazioni online per partecipare alle varie iniziative. Per i bambini la mattina ci sono due iniziative: ‘Degustazione Sensoriale’ e ‘A Scuola di Cioccolato’. Nel pomeriggio, dalle ore 16, la libreria Fogola ospita degustazioni accompagnate dal racconto della storia dell’impresa, unendo al percorso sensoriale, la conoscenza di cosa c’è dietro un prodotto di qualità. Oggi sono previsti quattro appuntamenti, con il Caffè della Piazza da Iosi, Zucchero a Velò, Trionfi Honorati e Il Mulino di Nino. Domani a raccontare e far degustare le loro eccellenze saranno Sara Accorroni, GastroBi Brutti Ma Buoni e La Drogheria. Il presidente Sabbatini osserva che "questo evento è molto importante, per noi e per la città. I visitatori possono apprezzare la qualità dei prodotti artigianali, dietro i quali c’è tanta ricerca e passione. Ogni anno, infatti, ci sono cose diverse, nuove ricette. L’evento è anche il segnale della volontà di ripresa dopo il Covid". Per Pierpaoli Choco Marche "dà visibilità ad Ancona e ai prodotti artigianali, oltre a educare al gusto". L’obiettivo, dichiara Giulia Mazzarini, è come sempre "valorizzare e tutelare il comparto della produzione e lavorazione artigianale del cioccolato che, con circa 330 realtà solo nelle province di Ancona e di Pesaro e Urbino, rappresenta un patrimonio gastronomico, un valore culturale, economico e sociale. Degustazioni e laboratori hanno lo scopo di far comprendere la differenza tra un alimento industriale e uno artigianale, così da permettere di scegliere e avere consapevolezza di ciò che si porta in tavola". Info e prenotazioni: www.confartigianatoimprese.netchoco-marche-xxi-edizione.

Raimondo Montesi