Il vulcano Sofia Raffaeli sa solo vincere Successo "d’oro" alle clavette in Alabama

di Angelo Campioni

A Birmingham, in Alabama, nella seconda ed ultima giornata di gare dei World Games (rinviati al 2022 dopo lo spostamento al 2021 dei Giochi Olimpici di Tokyo) il "vulcano" Sofia Raffaeli conquista la medaglia d’oro alle clavette. Dopo i titoli europei al cerchio e alle clavette ai campionati europei di Tel Aviv e i due argenti di mercoledì al cerchio e alla palla, l’agente delle Fiamme Oro della Polizia di Stato continua ad inanellare successi internazionali attestandosi in vetta alla classifica anche nella rassegna americana. Con 33.050 punti e con una prova avvincente Sofia Raffeli, allenata da Julieta Cantaluppi alla Ginnastica Fabriano, batte l’israeliana Atamanov (argento con 32.650) e la slovena Vedeneeva conquistando il metallo più prezioso. Al nastro, causa due perdite, finisce undicesima fuori dalle migliori otto. Buone le prove dell’altra azzurra Milena Baldassarri che ottiene due sesti posti alle clavette e al nastro. Alle clavette Sofia Raffaeli si era qualificata con il primo punteggio di 33.200 insieme alla sua compagna di squadra Milena Baldassarri (quinta con 31.200). Sulle note della colonna sonora del film Disney "Cruella" la Raffeli non lascia nulla al caso e con un’esibizione magistrale ottiene un 33.050, mantiene il primo posto e conquista finalmente l’oro dopo i due argenti del giorno prima. Dietro di lei l’israeliana Atamanov (32.650) e la Slovena Vedeneeva (32.200). Baldassarri chiude al sesto posto con una buona prestazione sporcata da una perdita che le è costata un paio di decimi in meno nel punteggio finale (29.900). Al nastro Milena Baldassarri centra la finale con il terzo punteggio (31.150) mentre Sofia Raffaeli complice anche una contusione al gomito non va oltre l’11esimo posto (28.250). Nell’esibizione finale sulle note di "I put a spell on you" Milena conquista un ottimo sesto posto (29.800).