Ascoli-Reggiana 2-1, primo successo in campionato per i bianconeri

Serie B, 4° giornata. Il Picchio aggiusta la mira con i gol di Sabiri su rigore e Bajic

Prima vittoria in campionato per i bianconeri di Bertotto

Ascoli Piceno, 20 ottobre 2020 – Il Picchio vince per la prima volta con il brivido finale. Al Del Duca l'Ascoli vince 2-1 contro la Reggiana portando a casa i primi tre punti. A decidere sono state le reti messe a segno nel primo tempo da Sabiri su rigore e Bajic. Nel finale la Reggiana ha provato a riacciuffare il pareggio, ma in extremis i granata si sono visti annullare il potenziale 2-2 per una posizione di fuorigioco di Marchi. Negli schieramenti iniziali, come a Frosinone, Bertotto sacrifica nuovamente Kragl nella posizione di terzino sinistro. Quello che va in campo dal primo minuto in pratica è lo stesso identico undici dello 'Stirpe'. Anche la Reggiana non cambia quasi nulla rispetto alla gara contro il Chievo. L'unica novità è l'impiego di Voltan sulla trequarti. Dopo il terremoto della vigilia che ha visto sei tesserati positivi al covid-19 in panchina va Montagnolo, il vice di Alvini. C'è anche quest'ultimo tra i malcapitati. Il solito inizio fulmineo permette subito al Picchio di colpire senza pietà. A sbloccare la gara è un'azione in solitaria di Sabiri che viene steso in area dopo aver saltato alcuni avversari. È lo stesso marocchino a presentarsi dagli undici metri. Cerofolini intuisce ma il tiro è potente e finisce lo stesso in fondo alla rete. L'Ascoli è in vantaggio dopo pochi minuti. La risposta emiliana arriva al quarto d'ora con il colpo di testa di Mazzocchi sugli sviluppi di un corner. Gli uomini di Bertotto però sono padroni del centrocampo e poco più tardi raddoppiano con Bajic. Il suo destro violento da fuori area è potente e preciso. I granata sono sotto per 2-0. I bianconeri chiudono bene tutti i varchi per vie centrali e le speranze degli ospiti così restano legate esclusivamente ai calci piazzati, queste di fatto le uniche situazioni con le quali la Reggiana prova a rendersi pericolosa. Il pasticcio tra Pucino e Leali regala una punizione a due in area che Varone spara addirittura in fallo laterale. La gara degli emiliani è nettamente in salita e per scuotere i suoi Montagnolo ad inizio ripresa getta nella mischia Marchi e Zampano. I cambi operati non sembrano sortire grandi effetti. L'Ascoli è in stato di grazia e sfiora il terzo gol con Chiricò. L'esterno pugliese riceve palla sulla destra, si accentra e sgancia un sinistro che colpisce il palo esterno. Cerofolini tira un sospiro di sollievo. Bertotto concede l'esordio a Tupta che va a rimpiazzare l'ottimo Sabiri. Con l'ingresso dello slovacco il Picchio passa al 4-2-3-1. Proprio l'ex Verona va a piazzarsi nella posizione di trequartista centrale. I granata invece si giocano l'ultima carta vincente con Kargbo ed è proprio lui a servire all'isolato Mazzocchi la palla del 2-1 quando mancano soltanto i minuti di recupero. Chiaramente il gol rivitalizza la Reggiana che nell'extra-time addirittura mette dentro anche il 2-2, rete che fortunatamente viene annullata per una posizione di fuorigioco di Mazzocchi. Così al triplice fischio finale di Meraviglia il Picchio conquista i primi tre punti della gestione Bertotto. Ma guai a guardare la classifica, è ancora troppo presto.

ASCOLI-REGGIANA 2-1 (primo tempo 2-0) Marcatori: 5' pt Sabiri (A), 25' pt Bajic (A), 45' st Mazzocchi (R). ASCOLI (4-3-3): Leali; Pucino, Brosco, Spendlhofer, Kragl; Cavion, Saric (17' st Gerbo), Sabiri (10' st Tupta); Chiricò, Bajic (39' st Donis), Pierini (17' st Cangiano). A disposizione: Ndiaye, Sarr, Corbo, Ghazoini, Matos, Avlonitis, Sini, Lico. All. Bertotto. REGGIANA (3-4-1-2): Cerofolini; Gyamfi, Espeche, Martinelli; Libutti (1' st Zampano (44' st Gatti)), Varone (31' st Kargbo), Radrezza, Kirwan; Voltan (17' st Pezzella); Zamparo (1' st Marchi), Mazzocchi. A disposizione: Voltolini, Venturi, Galeotti. All. Montagnolo. Arbitro: Meraviglia di Pistoia. Note: 600 spettatori circa; ammoniti Saric e Pucino per l'Ascoli, Varone, Voltan, Zampano, Kirwan, Pezzella, Gyamfi, Mazzocchi per la Reggiana; corner 3-1 per la Reggiana; 1' pt, 4' st.