La presentazione dell’iniziativa
La presentazione dell’iniziativa

Offida, 11 luglio 2018 - Le piazze, le strade e le vie di Offida sono pronte a trasformarsi in gustosi percorsi, attraverso uno stuzzicante itinerario fatto di laboratori, degustazioni, visite guidate, spettacolo a tema per promuovere l’ottima cucina italiana. Ha preso il via oggi l’ottava edizione di Ciborghi, appuntamento con le cucine regionali di tutta Italia, che proseguirà fino al 16 luglio. La location è piazza del Popolo.

«Un’iniziativa – commenta il sindaco Valerio Lucciarini– che abbiamo attivato subito dopo esserci insediati. Ci abbiamo creduto e ci siamo mossi per ottenere questi straordinari risultati. I primi anni l’iniziativa è stata promosso per attrarre i turisti dalla costa; adesso ci sono anche i turisti di Offida. Registriamo un movimento sempre maggiore di flussi e questo lo dobbiamo al protagonismo della nostra città, che va oltre i confini regionali e nazionali». Sin dalla prima edizione Ciborghi è stata organizzata dall’Oikos a garantirne l’organizzazion negli anni è subentrato come direttore artistico Stefano Grec: «Quest’anno presenteremo anche delle specialità piemontesi – il tajarin piemontesi al sugo di salsiccia di Bra e il vitello tonnato – in più, si potrà degustare un aperitivo Piceno, con i prodotti Paoletti e Meletti e un truck di olive ascolane. Dall’anno prossimo, invece, abbiamo pensato a tre eventi, al nord, centro e sud Italia, in cui importanti chef presenteranno la cucina picena, sempre degli chef proporranno, nei giorni di Ciborghi, i piatti dei Borghi più belli d’Italia». Il primo evento di questo nuovo format si terrà a Castelvetro di Modena, con un gemellaggio tra la Passerina e il Lambrusco modenese. Tornando all’edizione di quest’anno, sono presenti: Offida; i Borghi delle Marche; Rango Trento, Borghi d’Abruzzo; Castel del Monte de l’Aquila, i borghi del Piemonte, Locorotondo di Bari, Valeggio sul Mincio di Verona, Geraci Siculo di Palermo.

«Attualmente – ricorda l’assessore al turismo, Piero Antimiani – Ciborghi è inserito fra i 10 eventi più importanti del calendario dei Borghi più Belli d’Italia ed è l’unico a carattere enogastronomico. Dal punto di vista turistico siamo di fronte a una semplice crescita, penso che nel corso degli anni Offida vivrà una vera e propria espansione, per la propria dinamicità e grazie al suo continuo confrontarsi con realtà nazionali e internazionali». «Quando partimmo 8 anni fa – conclude il sindaco – erano tempi duri a livello economico e la prima edizione della manifestazione fu possibile grazie a un finanziamento di 74mila euro del Ministero delle Politiche Agricole e all’impegno dell’allora deputato Luciano Agostini. Oggi, visti il grande successo di Ciborghi, auspichiamo che le future amministrazioni continuino su questa traiettoria». Maria Grazia Lappa