‘Amare il Falerio’, tutti i premiati

A Porto Sant’Elpidio la conclusione dell’evento organizzato da Confartigianato con l’associazione sommelier.

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Si è concluso venerdì sera, con la serata di degustazioni in otto locali del centro cittadino, ’Amare il Falerio’, l’evento organizzato da Confartigianato Imprese Macerata – Ascoli - Fermo in collaborazione con l’Ais Marche (Associazione italiana sommelier), la Camera di Commercio delle Marche, Uno punto 5 Eventi e il patrocinio dell’smministrazione comunale. Buona l’affluenza di cittadini, turisti e amanti del buon bere che, a partire dalle 19, hanno degustato i venticinque Falerio e Falerio Pecorino selezionati per far parte della manifestazione, abbinati ad aperitivi creati ad hoc dai locali di via Cesare Battisti e via Umberto I. Prima delle degustazioni, intorno alle 18, si sono svolte in piazza Garibaldi le premiazioni dei tre concorsi legati all’iniziativa. La giuria composta dai sommelier dell’Ais ha decretato il premio Calice Doc per il miglior Falerio della vendemmia dello scorso anno all’azienda agricola Terra Fageto con il suo Falerio Bio Eva. Ai posti d’onore la cantina Centanni Giacomo con il Falerio Dop e la cantina Vigneti Santa Liberata con il Falerio Doc La Lunga. Per il Calice Doc riservato ai vini Falerio Pecorino del 2019 il primo posto è andato alla cantina Il Crinale con il Case Rosse che ha preceduto Il Ribelle della cantina Bastianelli e il Palazzi dell’azienda agricola Saladini Pilastri. Menzione speciale per l’evoluzione del vino alla cantina Ortenzi per il suo Falerio Pecorino Amos del 2018. Ad aggiudicarsi invece il premio ’Piatto per il Falerio’, il migliore abbinamento fra una ricetta preparata dai 15 ristoranti di Porto Sant’Elpidio e Sant’Elpidio a Mare e una etichetta di Falerio o Falerio Pecorino a scelta fra quelle in concorso, è stato il ristorante il Veliero con la sua ’Pentolaccia’ abbinata al Falerio Dop della cantina Centanni. Al secondo posto il ristorante ’Il Gambero’ con i ’Moscioli dell’Adriatico con profumo dell’orto’ abbinati al Falerio Bio Eva della cantina Terra Fageto. Terza posizione per lo chalet ristorante ’Sudomagodo’ con ’Praline di nasello con patate su vellutata di carote e curcuma con maionese allo zenzero’ abbinate al Falerio Dop della cantina Centanni. La giuria ha voluto inoltre assegnare una menzione speciale per l’originalità nell’abbinamento degli ingredienti allo chalet ristorante ’Controvento’ e la sua ’Lumaca un po’ lenta’ abbinata al Falerio Pecorino Dop Zerozerotre della cantina Castrum Morisci. Soddisfazione per l’organizzatrice della manifestazione Milena Sebastiani: "Ancora una volta ’Amare il Falerio’ ha dimostrato di essere una manifestazione capace di mettere d’accordo produttori, ristoratori e appassionati di questo vino del nostro territorio".

Lorenzo Girelli