Fattorie aperte 2018 in Emilia Romagna, ecco la mappa

Appuntamento domenica 14 ottobre nella Giornata mondiale dell'alimentazione: l'elenco delle strutture che aderiscono all'iniziativa

Fattorie aperte in Emilia Romagna nella Giornata dell'alimentazione 2018

Fattorie aperte in Emilia Romagna nella Giornata dell'alimentazione 2018

Bologna, 12 ottobre 2018 – “Mangiare tutti, mangiare meglio”. E’ questo il motto scelto dalla Regione Emilia-Romagna per promuove la Giornata mondiale dell'alimentazione, indetta dalla Fao, che si celebrerà domenica. Il tema scelto per il 2018 è “Fame zero entro il 2030”. In oltre 150 paesi nel mondo si organizzano eventi che lo rendono uno dei giorni più celebri del calendario delle Nazioni Unite. Tali eventi sono volti alla sensibilizzazione ed alla mobilitazione per chi soffre la fame e per garantire sicurezza alimentare e diete nutrienti per tutti.

Per l’occasione più di 60 fattorie da Rimini Piacenza e i sei Musei del cibo di Parma apriranno le loro porte ai visitatori per spiegare quali cambiamenti si stanno attuando in agricoltura per affrontare le sfide future. In particolare fattorie e musei aderenti all'iniziativa inviteranno a riflettere sul tema dello spreco e sull'importanza dell'agricoltura sostenibile per garantire cibo migliore per tutti. Mentre per i più piccoli sarà una giornata in cui conoscere i segreti della campagna e accarezzare gli animali della fattoria. Per tutti sarà un appuntamento importante per capire cosa ognuno può fare fin da subito per salvare la madre terra.

Le ricette a spreco zero saranno inoltre una delle novità della Giornata dell'alimentazione in fattoria. Il pane santo, la torta di pane, la panzanella, lo stufato di lesso, la pasta di riso al forno, la torta rimediata sono solo alcune delle ricette recuperate dalla tradizione contadina e caratterizzate dal riutilizzo di cibo: dal pane raffermo alla pasta avanzata sino al lesso del giorno dopo. Sono disponibili le ricette online al sito dedicato all'iniziativa. 

Ogni fattoria avrà un proprio programma: dai percorsi turistici, sportivi o naturalistici alle attività dedicate alle famiglie, come i laboratori o i giochi; dalle degustazione alla vendita diretta; dalla ristorazione alla visita aziendale. Per verificare le fattorie aperte più vicine e scegliere nel dettaglio le proposte più interessanti è possibile consultare il sito dedicato all'iniziativa. 

Ecco l’elenco delle fattorie in cui poter trascorrere la Giornata dell'alimentazione 2018 BolognaAzienda agricola Mignani Fattoria Michelini Istituzione Villa Smeraldi-Museo della civiltà contadina Il Fienile Magli Tonino Corte dell'Abbadessa Dulcamara Villaggio della salute più Dalla Terra alla Tavola Ferrara Loghino o la fattoria di zia Isa Gallerani Stefano - Agriturismo Corte Galvana Forlì-Cesena Clorofilla Ca' Nova di San Martino Fattoria Cà Poggio Società agricola Bertozzi Fattoria Paradiso Casa Artusi La Quiete del Rio La Vignaccia Podere Carlo Fantini La Rosa Canina – Agriturismo L’Isola del lupo Fattoria Bosco Verde La Fattoria dell'Autosufficienza Campo Rosso Il Campo dei Fiori Modena I Urtlan Centofiori Accanto Il Giglio La Falda Nonna Adolfa - Acetaia Ferrari Podere operaio Campo delle sore Santa Rita Casumaro

Parma Cascina Bodriazzo e festa con l'associazione Fattorie didattiche di Parma Zileri Azienda Agraria Sperimentale Stuard Museo del Culatello Museo d’Arte Olearia Museo del Prosciutto e dei salumi parmigiani Museo del Parmigiano-Reggiano Museo del Pomodoro e Museo della Pasta Museo del Salame Leoni Gavinell Colle Rio Stirpi Vivaio Scodogna Fattoria Bergamaschi Piacenza I Campi di Borla Ravenna Piccola Oasi “Lilly e i Vagabondi” Reggio Emilia La collina dei cavalli Istituto Zanelli Rimini Fungar Alta Valmarecchia Il mio Casale Martini Giorgio Amaltea Il Capannino Il Borgo Il giardino della speranza Le Delizie del frantoio Paganelli

è arrivato su WhatsApp

Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro