Bologna, 1 aprile 2020 - Ha incantato i severi giudici di Masterchef Uk proponendo un piatto tipico della cucina regionale: i passatelli fatti in casa, ma nella loro variante “asciutta” al sugo di pesce, come vuole la più squisita tradizione della costa romagnola e marchigiana. Luca Foletti, emigrato bolognese a Londra con la passione dei fornelli, ha partecipato all’edizione di Masterchef attualmente in corso in Gran Bretagna. E ha conquistato un ottimo piazzamento, fermandosi solo ai quarti di finale.
"Memorabile. Non ho mai mangiato questo piatto prima d’ora, ma è pasta fresca con un’ottima salsa preparata da un italiano: come può non piacere?". È una delle tante lodi intessute dai giudici al piatto di Foletti: passatelli al sugo di gamberi e cozze su bisque di crostacei. Ancora una volta, nei visi compiaciuti dei giurati è possibile assaporare il trionfo di quell’arte culinaria che tutto il mondo ci invidia.
"Sono orgoglioso di aver fatto scoprire i passatelli agli inglesi: una grande soddisfazione per un bolognese", dichiara Foletti che, forte del successo riscosso a Masterchef, ha aperto un canale di videoricette su YouTube.
Il bolognese, residente nel Regno Unito ormai da dieci anni, fa l’autista di minicab (servizio di auto a chiamata con conducente) e ha ereditato l’amore per la cucina dalle donne della sua famiglia. A Masterchef ha sfoderato anche altri piatti regionali, come le scaloppine avvolte nel crudo di Parma con scaglie di parmigiano.
È inciampato solo su una ricetta a base di chili: decisamente un ingrediente avulso alla tradizione italica. Resta la soddisfazione di aver deliziato la giuria e di aver portato, alla corte inglese del talent culinario più famoso al mondo, il profumo dei nostri pranzi della domenica.
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