Bologna, 22 gennaio 2025 – Quattro su quattro: è uno strike netto quello messo a segno dall’Ipsas Aldrovandi Rubbiani assieme al Cpia cittadino (Centro per l’istruzione degli adulti), dall’Iis Luxemburg, dall’Itcs Salvemini e dall’Iis Scappi, che hanno incassato il via libera per avviare a settembre, raccogliendo ora le iscrizioni, i loro percorsi sperimentali legati alla riforma del 4+2 voluta dal ministro dell’Istruzione, Giuseppe Valditara.

Il semaforo verde dal ministero
Ad accendere il semaforo verde è stato, appunto, il ministero che, in Emilia-Romagna, ha autorizzato per il 2025-2026 41 percorsi in 22 istituti tecnici o professionali. Si noti che, nell’anno precedente, i percorsi sono stati 13 in 11 istituti. Gli ambiti per questa rivoluzione didattica sono: moda (Aldrovandi+Cpia), turismo ed enogastronomia (Luxemburg), turismo (Salvemini) ed enogastronomia (Scappi). Allo Scappi, a settembre, partirà il primo liceo del Made in Italy del territorio.
La soddisfazione del provveditore
Le quattro autorizzazioni "ci procurano grande soddisfazione – commenta il provveditore Giuseppe Antonio Panzardi –. Sono il segno della vitalità della nostra scuola che, cogliendo questa opportunità, amplia la sua offerta formativa".
La riforma 4+2
Innanzitutto va chiarito cosa sia il tanto avversato 4+2, riforma che incide sull’istruzione tecnico-professionale introducendo il modello della filiera del 4+2. Quattro è la durata quadriennale e non più quinquennale dell’indirizzo di studio. Due è il post diploma. I ragazzi possono scegliere tra entrare nel mondo del lavoro, iscriversi all’università oppure (ecco il due) perfezionarsi con i corsi biennali degli Its Academy che integrano studio e lavoro. Turismo, enogastronomia e la moda del progetto Aldrovandi Rubbiani-Cpia, in filiera con l’Its Moda.
Un'opportunità per i ragazzi
Un unicum nazionale, che intercetta i ragazzi dai 16 anni in su a rischio dispersione oppure i neet grazie a lezioni e laboratori pomeridiani e serali. "È un’opportunità per una fascia di ragazzi che ha difficoltà a riconvertirsi e che può agguantare il diploma in meno anni", spiegano Emilio Porcaro, preside Cpia, e Fabio Battistelli, preside dell’Aldrovandi Rubbiani.
Collaborazioni e opportunità future
Al Luxemburg, in filiera con l’Its Turismo che abita sotto lo stesso tetto dell’Iis in via Dalla Volta, il 4+2 turismo ed enogastronomia verrà illustrato il primo febbraio alle 10. Durante gli Open Day l’interesse è stato robusto. Il percorso opera in rete con l’alberghiero Vergani di Ferrara, mentre ha come partner Marconi, Camera di commercio e Federalberghi. "È una grandissima opportunità ben calata nel nostro territorio, mette insieme più attori per preparare i nostri ragazzi a entrare in un settore in forte espansione", puntualizza la preside Alessandra Canepa.
Infine, il turistico del Salvemini di Casalecchio con due Open Day online domani e il 28 gennaio (ore 18) e l’attivazione di sportelli informativi. Il Salvemini è in rete con l’Iis Bachelet di Ferrara e l’Ipsar Veronelli di Casalecchio.