Bologna, 28 dicembre 2016 - Settantuno aziende alimentari ispezionate e 17 tonnellate di ripieno per tortellini e pasta ripiena sequestrati. Questo il bilancio del lavoro dei carabinieri del Nas di Bologna che haanno intensificato il i controlli durante le festività natalizie su aziende e laboratori di pasta fresca ripiena, pasticceria, panificazione, per verificare la corretta filiera dei prodotti tipici alimentari natalizi.
Le 71 aziende alimentari, sono dislocate nelle province di Bologna, Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini. In 15 aziende sono state riscontrando irregolarità, anche gravi. In particolare, per gravi carenze igienico sanitarie, sono state sospese 2 attività commerciali (1 in provincia di Bologna ed 1 in provincia di Ravenna), sequestrate 17 tonnellate di impasti di carne e formaggio per pasta ripiena e tortellini per un valore di circa 400.000 euro, nonché chiusa una struttura abusiva adibita a deposito alimentari, del valore di circa 100.000 euro.
Inoltre, nella provincia di Bologna, presso una ditta attiva nella produzione di pane per usi industriali, sono state sequestrate 1 tonnellata di farine e lieviti con scadenza superata anche da molto tempo e 7 tonnellate di pane e prodotti da forno, appena realizzati con le suddette materie prime scadute. I controlli hanno portato alla denuncia di 6 imprenditori del settore alimentare per le gravi carenze riscontrate. Diciassette le sanzioni amministrative elevate per un importo complessivo di 23.500 euro.
Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro