Settimana della celiachia: a Bologna menu speciali nelle scuole

La proposta di Ribò di piatti compatibili a diete e intolleranze: tutte le giornate in programma

Bologna, arriva la Settimana della celiachia

Bologna, arriva la Settimana della celiachia

Bologna, 12 maggio 2022 - "Tutti a tavola, tutti insieme" è il nome dell'iniziativa alla quale il Comune di Bologna ha deciso di aderire in occasione della Settimana della celiachia, prevista dal 16 al 23 maggio. L'iniziativa è promossa dall'Associazione Italiana Celiachia, con la collaborazione dell'unità operativa Igiene, Alimenti e Nutrizione dell'Ausl di Bologna, e propone una giornata con un menù il più possibile compatibile con il maggior numero di regimi alimentari previsti dal servizio di refezione scolastica, gestito da Ribò.

Il servizio di ristorazione scolastica di Bologna prevede oggi ben 14 regimi alimentari differenziati, oltre alle diete completamente individualizzate. La celiachia è la seconda per incidenza (20%), tra le diete per motivi di salute, dopo i regimi individualizzati (50%) che spesso prevedono anche l'esclusione del glutine in combinazione ad altri alimenti. L'obiettivo più generale è quello di sensibilizzare all'accettazione della pluralità dei regimi alimentari e di ciò che comportano. Conoscere le allergie, le intolleranze alimentari alla base dell'esclusione di diversi alimenti, come per esempio il glutine nei casi di celiachia, significa inoltre saper adottare attenzioni e comportamenti che garantiscono sicurezza e salute.

Il menù

Caratterizzato da alimenti semplici, il menù di "Tutti a tavola, tutti insieme" sarà compatibile con numerose allergie e intolleranze, partendo proprio da alimenti naturalmente privi di glutine, diventando l'occasione, anche per docenti e personale educativo presente al pasto, di leggere e parlare del menù condiviso in chiave non solo di educazione alimentare, ma anche di inclusione e condivisione. La proposta di Ribò prevede per il pranzo: riso al pomodoro (al posto della pasta), merluzzo dorato con panatura di mais, carote filanger e frutta, con gallette di riso al posto del pane; frutta a merenda.

I giorni previsti per la somministrazione sono: lunedì 16 maggio, per le scuole servite dal Centro pasti Erbosa; mercoledì 18 maggio, per le scuole servite dal Centro pasti Casteldebole; venerdì 20 maggio, per le scuole servite dal Centro pasti Fossolo. Il menù sarà inserito a rotazione nei tre Centri di produzione pasti, nella giornata alimentare per la quale era già prevista la pietanza a base di pesce, consentendo così di apportare variazioni minime senza intaccare né l'apporto nutrizionale, né l'equilibrio dei nutrienti, e rispettando a pieno la frequenza e gli abbinamenti delle fonti proteiche, sia della giornata che della settimana alimentare.

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