"Tutto si usa, nulla si butta" La settima arte sposa il cibo

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Intreccia cinema e idee culinarie portando al centro della sfida il tema della lotta allo spreco alimentare. ‘Tutto si usa nulla si butta’ è il motto dell’undicesima edizione di ‘Gustacinema’. Oggi, alle 11, all’Istituto Agrario Serpieri, due coppie di giovani studenti dell’Istituto Veronelli si sfideranno in una gara gastronomica a sfondo cinematografico e sociale. Nata da un’idea di Maria Grazia Palmieri, la gara ha due sole regole: le ricette dovranno essere ispirate a tre delle più grandi attrici del cinema italiano (e non solo), Giulietta Masina, Mariangela Melato e Monica Vitti, e gli sfidanti dovranno utilizzare avanzi o scarti di cibo.

Proprio come nelle sfide in tv, i giovani chef inizieranno la preparazione, racconteranno a che film si sono ispirati e illustreranno tutti i passaggi della ricetta. Sarà il pubblico a comporre la giuria e a decretare un vincitore ‘popolare’. Il vincitore nominato da una giuria di esperti e riceverà un abbonamento al Cinema Odeon. Dopo la disfida, spazio a ‘Inserti’, un talk show su bio, agricoltura e alimentazione sana, durante il quale interverranno Daniele Ara, assessore all’Agricoltura, Eugenio Pellicciari che parlerà di ‘Luppolo e natura’, Giuseppe Gagliano, direttore delle relazioni esterne di Hera, che spiegherà l’importanza dei mezzi di comunicazione per parlare di sostenibilità, Duccio Caccioni, presidente De.co, David Bianco, responsabile area ambiente Ente Parchi, e Alfonso Petrella, che illustrerà come realizzare un orto bio in cassetta. Poi, ancora un’altra sfida: due squadre di studenti del Serpieri prepareranno il ‘panino sostenibile’, ispirato alle tre ‘dive’. Infine la consegna di un riconoscimento alla blogger e giornalista Gloria Brolatti e a Fabio Mauri, presidente di ‘Succede solo a Bologna’. L’ingresso è libero e gratuito.

Amalia Apicella

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