Cagliari Bologna finisce 2-1, il cuore non basta

Il gol di Orsolini illude, la rete di Pereiro nel recupero spedisce i rossoblù alle prese con l'emergenza Covid, sottoterra

Riccardo Orsolini

Cagliari, 11 gennaio 2022 – b illude, la rete di Pereiro nel recupero spedisce il Bologna sottoterra: alla Unipol Domus finisce 2 a 1 in favore dei padroni di casa di Mazzarri, che dopo essere andati sotto nel corso della ripresa prima la riprendono con Pavoletti – poi uscito per infortunio – e poi la ribaltano grazie alla rete del brasiliano, che approfitta di un errore di reparto per regalare ai sardi la seconda vittoria di fila. Non basta quindi la rete di Orsolini (la terza in quattro gare) ai ragazzi di Mihajlovic, che dopo una settimana caratterizzata più dalle polemiche extra campo che dalle discussioni calcistiche escono sconfitti dalla trasferta in Sardegna.

Mihajlovic: "Non ci siamo allenati, ma contro il Cagliari faremo una grande partita"

La partita

Mihajlovic si affida al centrocampo titolare e schiera, ai lati di Binks, Bonifazi e Theate, viste le assenze di Medel e Soumaoro. Sulle fasce Skov Olsen e Dijks, davanti Arnautovic fa coppia con Orsolini. Mazzarri, invece, non cambia: Joao Pedro e Pavoletti di punta, Lykogiannis e Bellanova quinti di centrocampo, con Lovato a guidare la difesa.

Ritmi alti sin dall’inizio, con le due squadre che si affrontano a viso aperto: il primo squillo è del cagliaritano Deiola, che da fuori area tenta il destro senza inquadrare la porta. Al 14’ Bellanova spreca l’occasione per il vantaggio, con l’ex Atalanta che calcia sul palo l’invito di Lykogiannis, nonostante lo specchio a completa disposizione dell’esterno di destra. Il Bologna inizia a spingere, dopo il pericolo corso, e si fa vedere con Theate, che di mancino costringe Cragno alla prima parata della serata, dopo 23’ di gioco. I ritmi si abbassano, e aumentano gli errori e l’imprecisione: il primo tempo termina sullo 0 a 0 dopo un minuto di recupero, con Lovato che ha l’ultima occasione del match.

Sul destro di Joao Pedro, al 7’, la prima chance del Cagliari della ripresa, dopo un errore del Bologna in uscita: al 9’, invece, arriva il vantaggio degli ospiti, quasi a sorpresa, con Skov Olsen che si guadagna una punizione che Orsolini magnificamente realizza, segnando la sua seconda rete consecutiva. Al 20’ primo cambio obbligato per Mihajlovic, con Bonifazi che abbandona il campo – crampi – per lasciare spazio a De Silvestri. Al 26’, però, crolla il fortino del Bologna: il Cagliari aumenta i ritmi e trova il pareggio con Pavoletti, con un’azione che nasce da rimessa laterale e che vede il centravanti dei padroni di casa incassare a porta vuota. Al 31’ Lovato spiana la strada a Orsolini, che col destro si coordina ma trova una splendida risposta di Cragno, che devia il pallone sul palo.

Al 35’ fuori Pavoletti dopo un pesante scontro con Dominguez e dentro Zappa, mentre nel Bologna torna a vestire la maglia rossoblù Diego Falcinelli. A meno di dieci dalla fine altro palo, questa volta con il colpo di testa di Skov Olsen, e il risultato resta piantato sull’1 a 1. Tutto immobile fino al quarto minuto di recupero: Joao Pedro per Pereiro, che si porta appresso Theate e calcia in diagonale, Skorupski non la intercetta e Cagliari in vantaggio. I tre punti rimangono in Sardegna, Bologna ko.

Cagliari Bologna: rivivi le emozioni del match

Il tabellino della gara Cagliari (3-5-2): Cragno; Altare, Lovato, Carboni; Bellanova, Grassi, Deiola (18’ st Pereiro), Marin, Lykogiannis (al 13’ st Dalbert); Joao Pedro, Pavoletti (35’ st Zappa). Allenatore: Mazzarri. A disposizione: Aresti, Radunovic, Gagliano, Obert, Ladinetti. Bologna (3-5-2): Skorupski; Bonifazi (20’ st De Silvestri), Binks, Theate; Skov Olsen, Soriano, Dominguez (48’ st Viola), Svanberg, Dijks; Orsolini (43’ st Falcinelli), Arnautovic. Allenatore: Mihajlovic. A disposizione: Bardi, Bagnolini, Stivanello, Pyyhtia, Cangiano, Pagliuca, van Hooijdonk. Marcatori: al 9’ st Orsolini (B), al 26’ st Pavoletti (C), 49’ st Pereiro (C). Ammoniti: al 14’ pt Carboni (C), al 15’ pt Theate (B), al 18’ pt Altare (C), al 12’ st Deiola (C), al 41’ st De Silvestri (B). Note: recupero 1’ pt e 6’ st. Arbitro: Ghersini di Genova.