Fico, il maxi mercato contadino è anche slow food

Da venerdì 1 a domenica 3 giugno 250 aziende agricole da tutta Italia grazie alla collaborazione con Cia-Agricoltori

La Repubblica dei contadini è a Fico

La Repubblica dei contadini è a Fico

Bologna, 25 maggio 2018 - E’ la festa della Repubblica fondata sul lavoro quella celebrata da Fico Eataly World , insieme alla Cia-Agricoltori Italiani, il prossimo 2 giugno. Un festa che prenderà il via dal pomeriggio di venerdì 1 giugno per concludersi domenica 3 al parco agroalimentare di via Canali 8.

Si tratta de “La Repubblica dei Contadini”: il più grande mercato contadino mai realizzato che vedrà insieme quasi 250 aziende agricole da tutta Italia e migliaia dei loro prodotti tipici locali e presidi Slow Food: birre agricole, formaggi a latte crudo, salumi e carni da allevamenti, ortofrutta fresca e trasformata, pescato e prodotti da forno, pasta e riso, vino, olio e miele.

Due giorni del meglio dell’Italia produttiva: uno spaccato unico della biodiversità agroalimentare custodito dalle aziende agricole del nostro Paese. Alle 11 di sabato 2, il taglio del nastro con Paolo De Castro, vicepresidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo; Dino Scanavino, presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani; Simona Caselli, assessore all’Agricoltura della Regione; Tiziana Primori, amministratore delegato di Fico e Massimo Montanari, storico dell’alimentazione.

La Repubblica dei Contadini in numeri racconta di 244 aziende agricole provenienti da 71 province che inizieranno l’allestimento già dal pomeriggio del primo giugno. Di queste 42 sono coltivatori con i primi pomodori, ciliegie e piccoli frutti; 27, vignaioli e i loro vitigni autoctoni; 31, casari con i formaggi dei propri allevamenti; 20 con tipologie di prodotti da 20 regioni e 11 birrifici agricoli.

Secondo l’ufficio studi di Cia-Agricoltori Italiani, sono più di 10 mila gli agricoltori che in tutta la Penisola vendono i propri prodotti in spacci aziendali o mercatini rionali, locali e cittadini. Proponendo così oltre 4.000 specialità tipiche, molte delle quali di solito acquistabili solo nei territori di origine e ora pronte ad essere scoperte, assaporate e acquistate a Fico in occasione de “La Repubblica dei Contadini”.

Sono, infatti, sempre di più le famiglie che scelgono i mercati contadini allestiti dagli agricoltori (+10% nell’ultimo anno). Cia stima che 1 italiano su 4, ogni anno, acquisti almeno una volta direttamente dal produttore, premiando qualità, tipicità e genuinità delle specialità agricole. E al contempo, valorizzando i mercati che preservano la biodiversità agroalimentare italiana perché offrono uno sbocco a prodotti realizzati localmente e in quantitativi limitati. Secondo Cia-Agricoltori Italiani che sul territorio vanta il suo circuito di vendita diretta “La Spesa in Campagna”, in Italia il movimento alimentato dalla vendita agricola diretta ammonta a circa 1 miliardo di euro l’anno.