Bologna, 16 maggio 2018 - E’ Pesto Day, giovedì 17, a Fico Eataly World. Nostro patrimonio culturale e ambasciatore del made in Italy culinario, il pesto genovese tradizionale, quindi realizzato al mortaio, sarà protagonista assoluto di un’intera giornata a Fico che, oltre a promuoverlo, sostiene la sua candidatura come bene culturale immateriale dell’umanità Unesco.

Grazie alla collaborazione con l’associazione Palatifini di Genova e la Regione Liguria, Fico Eataly World ospiterà la gara di qualificazione per il campionato mondiale di pesto al mortaio 2020, la cui finale si terrà nel Salone del Maggior Consiglio di Palazzo Ducale a Genova (100 concorrenti: 50 liguri, 25 italiani non liguri e 25 stranieri).

Al grido di “Pronti, al pesto, via”, alle 11.30, dieci concorrenti tra cui cuochi dilettanti, amatoriali e professionisti, si sfideranno a colpi di pestello. D’obbligo la divisa: un bel grembiule verde basilico. Quanto alla ricetta, per un vero pesto al mortaio si devono utilizzare il basilico genovese Dop della riviera ligure, i pinoli italiani, l’aglio di Vessalico (Imperia), il parmigiano reggiano Dop, il fiore sardo, il sale marino delle saline di Trapani, l’olio extravergine di oliva Dop della Riviera Ligure.

A valutarli saranno i palati dell’assessore regionale al Turismo della Liguria, Gianni Berrino; di Roberto Panizza dell’associazione Palatifini; del campione del mondo di pesto al mortaio, Emiliano Pescarolo; dell’amministratore delegato di Fico Eataly World, Tiziana Primori; dello chef stellato Alberto Bettini e del produttore di eccellenze olearie da oliva taggiasca, Franco Boeri Roi.

Una giuria di food blogger assegnerà il riconoscimento speciale al concorrente che otterrà il maggiore gradimento delle esperte, mentre Il pubblico potrà assaggiare la ricetta della tradizione. Nel corso della mattinata sarà possibile aderire a “Firma e pesta”, la raccolta di firme a sostegno della candidatura del pesto genovese al mortaio come patrimonio dell’Unesco. Petizione che ha già raggiunto 30mila sottoscrizioni durante la “Settimana del Pesto” a marzo, che è culminata con il campionato del mondo e la pestata collettiva in oltre 90 comuni della Liguria.

Durante il Pesto Day a Fico si potranno anche degustare piatti con il celebre condimento, per imparare l’autentica ricetta, alle 14.30 si terrà una lezione di pesto perfetto, guidata dai maestri liguri.