La premiazione a Fico
La premiazione a Fico

Bologna, 26 settembre 2018 - E’ l’azienda vinicola Isola San Pietro, con sede a Mongiorgio di Monte San Pietro, la vincitrice della prima edizione del Premio per i Giovani Vignaioli Resistenti.

Promosso da Fondazione Fico insieme a Res Terrae, Parco tematico Eataly World e La bottega del Vino, il riconoscimento, curato da Duccio Caccioni e Raffaella Melotti, va ai migliori produttori under 45 di Bologna e Imola.

Affidata alla cura di Gian Luca Franceschini, l’Isola San Pietro ha dimostrato un progresso costante grazie alla grande attenzione e cura nella coltivazione dei vigneti e nella produzione del vino attraverso un approccio artigianale e tanta passione per la terra.

GIOVANI VIGNAIOLI_33911556_152107

Sul podio anche La Palazzona di Maggio di Federico Perdisa (Ozzano dell'Emilia, colli di Imola) e, a pari merito, al terzo posto l’Azienda Agricola Jacopo Giovannini (colli di Imola) e Tenuta Santa Croce di Giorgio Chiarli (Monteveglio, colli bolognesi).

Il Premio della giuria popolare (sul vino in degustazione) è andato a Tenuta Bonzara di Angelo e Silvia Lambertini (Monte San Pietro, colli bolognesi) e al suo Bonzarone 2015.

Si pensa già alla seconda edizione del premio, nel 2019, che estenderà il bando ai giovani vignaioli resistenti di tutto il territorio nazionale. Info e dettagli: www.fondazionefico.org

“Siamo orgogliosi dell’accoglienza entusiastica per questa prima edizione e della giovane età dei partecipanti, 35 anni in media, così come della loro preparazione agronomica ed enologica - sottolinea Duccio Caccioni, coordinatore scientifico di Fondazione Fico, - Il premio è riuscito a valorizzare l’importanza delle tecniche produttive che garantiscono la sostenibilità ambientale e ha bene evidenziato la capacità delle aziende di esprimere con la loro produzione la cultura del luogo al quale appartengono. Il vino è il territorio e il Premio è stato un’occasione per valorizzare ancora una volta l’importanza del paesaggio agricolo, una delle mission di Fondazione Fico”.

Per il presidente Andrea Segrè, “L’istituzione del Premio Giovani Vignaioli è ulteriore testimonianza della mission di Fondazione Fico in prima fila non solo nella valorizzazione della produzione agroalimentare eccellente e rispettosa del territorio, ma anche nella promozione della biodiversità. Le nostre iniziative si propongono di incentivare i consumatori a compiere sempre più spesso scelte responsabili per la salvaguardia dell’ambiente e la tutela dei buoni agricoltori che vivono il loro lavoro come missione”.