Casale Monferrato-Fortitudo Bologna 85-83, il ko arriva nel finale

Semifinale playoff, gara1. Mancinelli trascinatore, ma sbaglia la tripla della vittoria. Mercoledì sera la prossima partita della serie

Fortitudo Bologna, Stefano Mancinelli (foto Ciamillo)

Casale Monferrato, 28 maggio 2018 – Non basta un grande Stefano Mancinelli alla Fortitudo Consultinvest per passare indenne da gara1 di semifinale playoff (FOTO). Casale Monferrato si impone 85-83 al termine di una sfida palpitante, bellissima e che conferma il grandissimo equilibrio della serie. Oltre 3000 spettatori in un PalaFerraris tutto esaurito, con circa 400 tifosi giunti da Bologna.

Pozzecco lascia in tribuna McCamey e si affida, Okereafor a parte ad una squadra tutta italiana. Il primo quarto procede a strappi. Casale allunga subito 9-3, la Effe risponde con un controparziale di 10-3 per il 13-12, primo vantaggio ospite, grazie a Rosselli e Mancinelli. I piemontesi infilano immediatamente un break di 7-0, per il 19-13, a cui la Fortitudo risponde però con un parziale di 5-0. Il finale di primo quarto e l’inizio del secondo è però tutto per Casale che tocca il +10, sul 30-20 al 11’, con la Effe che nei primi 10’ muove poco la palla.

CASALE-FORTITUDO_31422216_223040

E’ soprattutto Mancinelli a tenere a galla una Effe che in attacco funziona molto meglio nel secondo parziale, mentre in difesa i biancoblù concedono troppo (in rimbalzi offensivi e secondi tiri) a Casale che infatti all’intervallo è avanti 50-42. Al ritorno in campo, la Effe trova le contromisure giuste per fermare Novipiù, mentre in attacco, uno straordinario Mancinelli e Cinciarini consentono alla formazione di Gianmarco Pozzecco di infilare un super parziale e ribaltare la situazione. Al 28’ Fortitudo avanti 68-59.

Con due triple consecutive Casale si riporta a -3, sul 69-72 Fortitudo, ad inizio ultima frazione. Casale risale a -1 sul 76-75 al 37’, ma a togliere le castagne dal fuoco ci pensa ancora il Mancio. Pozzecco spende 2 timeout in rapida successione per cercare di fermare l’inerzia e passare di nuovo in mano ai padroni di casa. Il canestro con libero aggiuntivo di Sanders consente a Casale Monferrato di ribaltare la situazione al 38’ sull’80-78.

Spalle al muro la Effe trova in Cinciarini il killer che avrebbe potuto chiudere la sfida, con tripla del controsorpasso e il canestro del +3, sull’83-80 a 1’ dalla fine. Casale, che alla fine chiude con 8 giocatori a referto e 5 in doppia cifra, risale a +2 (85-83) grazie al canestro dalla lunga distanza di Martinoni a 10” dalla fine. L’ultimo tiro è della Effe, ma stravolta, uno stanchissimo Mancinelli sbaglia la tripla della vittoria.

Mercoledì sera, sempre al PalaFerraris va in scena gara2, che la Effe non può assolutamente più fallire per non veder compromessa la propria corsa verso la finale.

Casale Monferrato 85

Fortitudo Consultinvest Bologna 83

CASALE MONFERRATO: Tomassini 18, Martinoni 8, Cattapan, Bellan 4, Sanders 16; Ielimini ne, Banchero ne, Denegri 11, Valentini, Blizzard 8, Severini 10, Marcius 10. All. Ramondino.

FORTITUDO CONSULTINVEST BOLOGNA: Okereafor 7, Cinciarini 19, Rosselli 11, Mancinelli 31, Murabito; Fultz 7, Montanari ne, Chillo 2, Gandini 4, Amici, Pini 2, Italiano. All. Pozzecco.

Arbitri: Bartoli, Cappello, Longobucco.

Note: parziali 28-20, 50-42, 64-72. Tiri da due: Casale Monferrato 18/35, Fortitudo 25/39; tiri da tre: 12/27, 7/23; tiri liberi 13/16, 12/17; rimbalzi 35, 33.