A differenza del 2009, dove aveva vinto tutto, quest’anno nessuna delle tre classifiche di Coppa Italia FIPSAS di nuoto pinnato di fondo è andata alla UISP Record Team Bologna, che si è dovuta accontentare di tre secondi posti. Il week-end passato, nelle acque dell’Idroscalo di Milano, si è infatti svolta la finalissima del Campionato Italiano per società di fondo che, con le staffette 3 x 2 km, assegnava gli ultimi punti validi per lo scudetto italiano di miglior società di acque libere. La staffetta femminile della Record Team, composta dalla pluri campionessa Silvia Baroncini, da Maira Capponcelli e dalla rivelazione Noemi Melotti, ha vinto la gara femminile, laureandosi campione d’Italia di staffetta di fondo, ma in virtù dei punti accumulati durante la stagione, lo scudetto è comunque andato alla Sub Varedo di Milano, giunta seconda in staffetta, ma accreditata di tre vittorie di tappa contro i tre secondi posti del terzetto bolognese. Per i maschi, invece, è stata una gara differente. Partiti a pari punti con la Sub Varedo, il risultato della gara avrebbe voluto dire doppio titolo, sia di staffetta che di Coppa Italia maschile. Purtroppo in questo caso il terzetto composto dai due Campioni Europei in carica Davide De Ceglie e Alex Battista, con il compagno di team Marco Panzarini, ha solo sfiorato l’impresa e per soli 15 secondi ha ceduto alla staffetta della Sub Varedo, composta da altri due nazionali italiani e da un nazionale egiziano tesserato per i milanesi, che così ha strappato lo scudetto dalla maglia alla formazione targata UISP. Le cose per gli atleti del Presidente Steccanella sono però andate meglio domenica, dove si aggiudicavano i titoli assoluti e di categoria di mezzo fondo, sulla distanza dei 3 km. Davide De Ceglie ha confermato di essere il leader della stagione, vincendo la classifica assoluta maschile davanti al viareggino Simone Mallegni del Centro Sportivo Carabinieri e al compagno di team Alex Battista. Tra le donne brillante secondo posto per Noemi Melotti che, dopo avere segnato il miglior tempo di frazione il giorno precedente in staffetta, ha lasciato solo 28 secondi alla vincitrice, la livornese Sara Turrini, bronzo europeo in carica sulla distanza. Altro argento assoluto è giunto dal settore pinne, dove la campionessa italiana sulla 6 km Cindy Pompei, è invece giunta al secondo posto sulla mezza distanza, alle spalle della nazionale juniores Maria Colangelo, tesserata per la Nuoto Club Milano. Per quanto riguarda i titoli di categoria, oltre ai titoli di De Ceglie e Melotti, sono di rilievo i secondi posti di Valentina Sandri tra le under 16, Cindy Pompei e Riccardo Campana tra gli under 18, mentre hanno vinto il bronzo Davide Tomba tra gli under 14, Giorgia Di Credico e Paolo Cinelli tra gli under 18, Silvia Baroncini ed Alex Battista tra i Senior.