Bologna-Napoli 2-2: i rossoblù fermano la squadra scudetto

Gli azzurri partono fortissimo con una doppietta di Osimhen, i ragazzi di Motta rispondono a tono con Ferguson e De Silvestri

Bologna-Napoli 2-2: l'esultanza dopo il gol di Ferguson (FotoSchicchi)

BOLOGNA NAPOLIBologna's lewis ferguson

Bologna, 28 maggio 2023 – Non passa nemmeno il Napoli: il Bologna blinda il suo stadio e chiude la stagione pareggiando contro il Napoli, al termine di una gara che la squadra di Motta ha avuto la forza di pareggiare dopo essere andata sotto per ben due volte. Alla doppietta di Osimhen hanno risposto prima Ferguson e poi De Silvestri, per un pareggio che permette ai rossoblù di continuare a sperare nell’ottavo posto, soprattutto alla luce della sconfitta del Monza in casa contro il Lecce. A proposito di Lecce: l’ultima gara dell’anno vedrà i rossoblù affrontare i salentini, ufficialmente salvi, al ‘Via del Mare’. Mancherà Dominguez, squalificato.

Rivivi la diretta La partita Terza titolarità di fila per Arnautovic, ci pensa Aebischer a sostituire lo squalificato Orsolini – presente in tribuna assieme a Saputo e al sindaco di Bologna Lepore – mentre a centrocampo tocca ancora a Ferguson, Schouten e Dominguez. È un primo tempo avaro di emozioni quello che va in scena al Dall’Ara: ma, nonostante il clima da fine campionato che serpeggia soprattutto in casa rossoblù, il Napoli di Spalletti ha altri piani e alla prima occasione utile passa. Il merito, anzi il demerito, è soprattutto di Skorupski, che regala a Osimhen un pallone da spingere in rete da pochi passi, con il vantaggio azzurro che arriva al quarto d’ora. Da lì in avanti da registrare anche i tentativi di Osimhen, Anguissa e Zerbin. Di Arnautovic – conclusione masticata – e di Dominguez, con un destro di poco fuori, le uniche chance della squadra di Motta nella prima frazione. Tutto un altro Bologna nella ripresa, nonostante il doppio svantaggio subito dopo appena nove minuti: Barrow, insufficiente, regala palla al Napoli, Bereszynski ringrazia e ne approfitta per servire Osimhen, che di mancino segna la 25esima rete di questo suo campionato. È con il triplo cambio Moro-Sansone-Zirkzee che Motta cambia aspetto ai suoi e volto alla gara: tre minuti dopo la sostituzione, arriva il 2 a 1, con Ferguson abile a siglare dopo la respinta di Gollini sul tiro di Sansone. Sesto gol in stagione per lo scozzese, oggi inesauribile. Il Bologna trova fiducia e uno slancio maggiore, il Napoli sembra sedersi: Sansone si mette in proprio alla mezzora, destro alto, mentre dieci minuti più tardi è il numero 10 ancora decisivo, con l’angolo battuto direttamente sulla testa di De Silvestri, che insacca il 2 a 2 e regala il pareggio ai rossoblù. Nel finale ci sarebbe persino spazio per l’incredibile rimonta del Bologna, ma il destro di Cambiaso dopo la ripartenza viene parato da Gollini, mentre in pieno recupero è Sansone a schermare il tentativo di Moro dopo un batti e ribatti in area partenopea. All’ultimo secondo il Bologna addirittura la segna la rete del sorpasso, tra l’altro sempre con Sansone, ma al momento del lancio l’attaccante viene pizzicato in offside. È 2 a 2 al Dall’Ara, il Bologna chiude la stagione casalinga con un pareggio.

Approfondisci:

Bologna-Napoli 2-2, Thiago Motta: “Potevamo vincere la partita”

Il tabellino della gara

Bologna – Napoli 2-2 Bologna (4-3-3): Skorupski; Posch (29’ st De Silvestri), Bonifazi (29’ st Medel), Lucumì, Cambiaso; Ferguson, Schouten, Dominguez; Aebischer (15’ st Sansone), Arnautovic (15’ st Zirkzee), Barrow (15’ st Moro). A disposizione: Bardi, Ravaglia, Lykogiannis, Sosa, Pyyhtia. Allenatore: Motta. Napoli (4-3-3): Gollini; Bereszynski, Rrahmani, Kim (33’ st Juan Jesus), Olivera; Anguissa, Lobotka, Zielinski (41’ st Gaetano); Zerbin (33’ st Zedadka), Osimhen (21’ st Simeone), Kvaratskhelia (21’ st Raspadori). A disposizione: Meret, Marfella, Ostigard, Di Lorenzo, Demme, Ndombelè. Allenatore: Spalletti. Marcatori: 14’ pt Osimhen (N), 9’ st Osimhen (N), 18’ st Ferguson (B), 39’ st De Silvestri (B). Ammoniti: al 39’ pt Kim (N), al 21’ st Rrahmani (N), al 22’ st Dominguez (B), al 35’ st Bereszynski (N) per comportamento scorretto. Note: angoli 4-4. Recupero 2’ e 6’. Arbitro: Marcenaro di Genova