Cento Fortitudo Bologna 91-73, esordio playoff dal sapore amaro

Tramec vittoriosa in gara 1 dei quarti di finale, Mercoledì si bissa sempre in casa dei ferraresi

Aradori è stato il miglior marcatore della Fortitudo

Bologna, 14 maggio 2023 – Gara 1 va alla Tramec Cento. La Fortitudo cade nella prima sfida di playoff, sconfitta 91-73 da una volitiva Benedetto XIV che domina a rimbalzo, mette maggiore intensità e vince con pieno merito dopo 35’ di grande equilibrio e un finale di sfida a senso unico per i padroni di casa.

Sulle tribune il clima è quello della festa, visto il solido gemellaggio tra le due tifoserie, in campo invece le squadre si danno battaglia.

I precedenti in campionato dicono 2-0 a favore di Cento, che vista la posizione al termine della stagione regolare ha anche il vantaggio del fattore campo, ma c’è tanta curiosità nelle fila della Tramec per vedere all’opera Guido Rosselli, per altro ex della sfida e dall’altra per vedere la Fortitudo del nuovo corso che ha Matteo Angori in panchina e Adrian Banks di nuovo in campo con la canotta della Effe.

Nella sfida Milwaukee Dinelli Arena le due squadre si affrontano a viso aperto. La partita sale subito di tono, si gioca a mille all’ora. Candussi e Banks, che ci mette appena 1’ a ritrovare il canestro in canotta Effe, lanciano la Effe avanti 2-5. Cento risponde con un break di 10-2. La partita rimane in sostanziale equilibrio, con i padroni di casa avanti, ma la Fortitudo con Banks bravo in attacco ma preciso anche in difesa, che rimane in scia.

A cavallo del primo stop Cento allunga e tocca il +8 sul 27-19 al 12’. 6 punti di fila di Barbante dimezzano il distacco e costringe Mecacci a chiedere tempo.

Fantinelli e Banks impattano sul 29-29. Dall’altra parte si vede l’ex, mister promozione Guido Rosselli che segna la tripla del nuovo vantaggio della Benedetto XIV e poi lo sfondamento su Cucci. La sfida è un continuo botta e risposta tra le due squadre, nel finale Cento torna ad allungare chiudendo avanti 42-35 e tutto sommato con percentuali al tiro simili, ma con 11 rimbalzi in meno (26-15) e un parziale di 10-0 ai liberi per gli avversari (10/12 invece 0/1), riuscire a mantenersi a stretto contatto sembra già un successo per la Effe.

Nella ripresa Cento tocca per la prima volta la doppia cifra di vantaggio per Cento avanti 52-41 al 22’, costringendo Angori a chiedere tempo. Archie è assolutamente immarcabile e lancia i biancorossi avanti 55-41. La Fortitudo si aggrappa ai punti, 8 di fila, di Aradori ed a Banks per risalire a -4 sul 63-59. Il finale di quarto è la sagra delle triple con Mussini e Tomassini da una parte e Fantinelli dall’altra per il 69-62 parziale. Al 35’ la Fortitudo si riporta a -2 su 73-71, Candussi manca l’occasione del pari e da lì in poi Cento con Marks, Archie e Tomassini prende in mano la sfida e chiude senza affanni negli ultimi minuti.

Mercoledì sera alle 20.30 le due squadre si ritroveranno di nuovo di fronte alla Milwaukee Dinelli Arena per gara 2.

Cento Fortitudo Bologna 91-73, il tabellino

TRAMEC CENTO: Moreno 6, Marks 25, Archie 20, Kuuba 4, Berti 1; Tomassini 17, Rosselli 7, Mussini 10, Zilli 1, Baldinotti ne. All. Mecacci. FLATS SERVICE BOLOGNA: Fantinelli, Banks 15, Aradori 18, Cucci 3, Candussi 11; Vasl, Barbante 8, Italiano 8, Niang; Natalini ne. All. Angori Arbitri: E. Bartoli, Marzulli, Perocco Note: parziali 24-19, 42-35, 69-62. Tiri da due: Cento 18/41; Fortitudo 19/41.Tiri da tre: 14/28 / 10/23. Tiri liberi: 13/17; 5/10. Rimbalzi: 47; 28.