Virtus Bologna Panathinaikos 74-64: Shengelia e Teodosic trascinano le Vu Nere in Eurolega

Alla Segafredo Arena i bianconeri tornano alla vittoria nella massima competizione continentale

Shengelia

Shengelia

Bologna, 19 gennaio 2023 – Una Virtus solida e concreta torna alla vittoria in Eurolega e batte il Panathinaikos 74-64. Meno brillante rispetto ad altre prestazioni, la formazione di Sergio Scariolo supera i biancoverdi greci con una prova di sostanza come confermano i numeri (22-12 gli assist, 40-28 ai rimbalzi), una eccellente difesa e la prestazione personale su tutti di un ritrovato Toko Shengelia (16 punti e 7 assist), il migliore in campo insieme al solito Teodosic che apre e chiude la sfida.

Scariolo si affida in partenza ad Hackett, Teodosic, Ojeleye, Shengelia e Jaiteh. La Virtus parte meglio e nonostante le troppe palle perse doppia gli avversari sul 18-9 all’8’.

Ad inizio ripresa il vantaggio bianconero tocca la doppia cifra sul 23-11 con il gioco da tre punti, canestro e fallo di Bako. Il Panathinaikos prova a rientrare, ma all’intervallo la Virtus tocca il massimo vantaggio sul 43-30.

I bianconeri perdono il filo del gioco ad inizio di ripresa, con i greci che infilano un parziale di 1-9 riportandosi a -5. La tripla di Hackett consente però alla Virtus di strappare ancora toccando di nuovo il vantaggio in doppia cifra. La forbice del distacco continua però ad accorciarsi. Ad inizio ultima frazione di gioco il Panathinaikos ribalta il punteggio, al 33’ e si porta avanti 55-57 sulla tripla di Ponitka dopo oltre 30’ di prevalenza Virtus. Era infatti dall’iniziale 3-5 che i greci non mettevano la testa avanti. Preso il sonoro ceffone la Virtus si scuote e infila un nuovo parziale di 9-0 riportandosi sul 64-57 al 35’. Anche i 6025 della Segafredo Arena si scaldano e le Vu Nere allungano ancora con i liberi di Teodosic e tre punti di Shengelia per il 69-57 a 1’38” dalla fine con un parziale di 14-0.

Il canestro della staffa è sempre del solito Teodosic che al 39’ infila la tripla del 72-61 che chiude i conti.

VIRTUS BOLOGNA74 PANATHINAIKOS ATENE 64

VIRTUS BOLOGNA: Hackett 7, Teodosic 12, Ojeleye 5, Shengelia 16, Jaiteh 8; Bako 11, Cordinier 5, Lundberg 9, Pajola, Mickey 1; Belineli ne, Weems ne. All. Scariolo.

PANATHINAIKOS ATENE: Wolters 15, Williams 10, Kalaitzakis, Bacon 8, Papagiannis 6; Lee 7, Ponitka 13, Grigonis 3, Gudaitis 2; Chougkaz ne, Kalaitzais ne. All. Radonijc.

ARBITRI: Ryzhyk, Difallah, Obrknezevic.

Note: parziali 18-11, 43-30, 52-48.

Tiri da due: Virtus 17/35; Panathinaikos 14/29. Tiri da tre: 7/19; 8/29. Tiri liberi: 19/22; 12/16. Rimbalzi: 40; 28.