Virtus amara, sconfitta da Cantù / FOTO

Al PalaDozza la formazione di Alessandro Ramagli superata 88-83

Filippo Baldi Rossi

Bologna, 7 aprile 2018 – Seconda sconfitta consecutiva per la Virtus Segafredo (FOTO). La formazione di Alessandro Ramagli cade al PalaDozza contro una diretta concorrente come Cantù nella corsa ai playoff. Una sconfitta amara, arrivata proprio nel finale di match, con le squadre in perfetta parità fino al 39’ sull’81-81. Pronti via e Cantù va avanti 5-0. Nelle prime fasi di gioco la Virtus in attacco è soprattutto Filippo Baldi Rossi, stimolato dalla sfida con il canturino Burns, in estate avvicinato proprio alla Virtus.

Baldi Rossi segna 9 dei primi 14 punti della Virtus, al resto ci pensa Ale Gentile con 5 punti, segnando anche il 12-10 (5’), primo vantaggio bianconero della sfida. Un parziale di 8-0 consente alla formazione di Ramagli di portarsi avanti 16-10, ma qualche disattenzione difensivo di troppo costa caro per alla Virtus che si fa subito raggiungere dai brianzoli. Al 10’ è perfetta parità sul 22-22. Ad inizio secondo quarto la Virtus sembra perdere il “tempo della sfida”. Sodini varia zona e uomo la propria difesa e Cantù infila un parziale di 7-0 che lancia gli ospiti sul 29-22. Ramagli chiama timeout, arrabbiato con la sua squadra ma anche per qualche fischio arbitrale.

La sfida procede a strappi e la Virtus si riporta a -1 sul 30-31, ma i canestri di Burns e la zona press di Cantù mandano ancora in crisi i bianconeri. I brianzoli toccano così il massimo vantaggio sul 39-30. Spalle al muro la Virtus ritrova compattezza e difesa. In attacco diventa fondamentale l’apporto di Alessandro Gentile e di Filippo Baldi Rossi. Sono proprio le due ali a sancire il sorpasso Virtus che all’intervallo conduce 44-43, al termine di 20’ tesi ed equilibratissimi. Cantù per la terza volta parte meglio ad inizio quarto e si riporta avanti 55-49, ma Aradori e Ale Gentile tengono su la Virtus fino al -1 sul 56-57 al 25’ costringendo coach Sodini a chiedere tempo.

La luce della Virtus continua ad andare troppo ad intermittenza e Cantù si riporta di nuovo sul +7 sul 57-64 al 28’. Al 30’ Cantù avanti 65-61. Ramagli trova energia anche da Pajola, ma le triple degli ospiti a segno con Chappell e Cournooh fanno male, anche perché Burns sotto canestro è inarrestabile. Cantù torna ad allungare sul 79-71 a 5’ dalla fine. Nuovo parziale di 6-0 Virtus, in 1’ e bianconeri a -2 al 36’. La tripla di Aradori a 1’10” dalla fine segna l’81-81. La sfida si decide in volata. Smith fa 2 su 2 ai liberi. Aradori fa lo stesso dalla parte opposta, ma a 12” dalla fine il canestro di Culpepper, riporta Cantù avanti 85-83. Sull’ultimo attacco Virtus Ale Gentile perde palla, mentre dall’altra parte Culpepper segna ancora. Finisce 88-83 con grande rammarico per squadra e pubblico bianconero.

Virtus Segafredo Bologna 83

Red October Cantù 88

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA: A. Gentile 24, Umeh 4, Pajola 4, Baldi Rossi 20, Ndoja 2, Lafayette, Aradori 15, S. Gentile 8, Lawson 4, Slaughter 2. All. Ramagli.

RED OCTOBER CANTU’: Smith 13, Culpepper 15, Cournooh 8, Parrillo, Tassone, Maspero, Chappell 15, Burns 22, Thomas 7, Ellis 8. All. Sodini.

Arbitri: Lo Guzzo, Bartoli, Nicolini

Note: parziali 22-22, 44-43, 61-65. Tiri da due: Virtus 26/44; Cantù 28/42. Tiri da tre: 5/24; 6/21. Tiri liberi: 16/20; 14/20. Rimbalzi 39; 30.