Virtus Bologna Cremona 92-95, una brutta V Nera cade in casa

Basker, Serie A. Uno straordinario Poeta regala la vittoria ai lombardi e infligge la prima sconfitta ai bianconeri

Virtus Bologna Cremona, le V Nere escono sconfitte (Foto Ciamillo)

Bologna, 10 ottobre 2020 – E’ la dura, durissima legge dell’ex. Uno straordinario Peppe Poeta guida Cremona alla vittoria alla Segafredo Arena e dà il primo grande dispiacere ai tifosi della Virtus Cremona passa 92-95, al termine di una gara guidata dall’inizio alla fine e in cui la Virtus ha fatto la Virtus solo nell’ultima frazione di gioco, recuperando il pesante passivo accumulato per tre quarti ed arrivando ad un passo dall’incredibile rimonta. 28 punti con 7 su 8 dalla lunga, e in un paio di occasioni dalla lunghissima distanza, ma anche 4 assist e 7 falli subiti, sono il bottino di un Poeta immarcabile.

Senza Pajola infortunato, Djordjevic schiera Markovic, Abass, Weems, Ricci e Tessitori. La Virtus inizia col freno a mano decisamente tirato, tanto che i lombardi, grazie ai loro tiratori dalla lunga distanza, Hommes su tutti, scappano fino al +10, 10-20 con cui si conclude il primo quarto di gioco. La Virtus sembra risvegliarsi ad inizio secondo quarto, ma Cremona torna ad allungare portandosi avanti 16-29 al 13’, con un grande Poeta a guidare l’attacco dei lombardi. Tocca alla coppia serba Marcovic - Teodosic a far pentole e coperchi e con un parziale di 8-0 a riporta la Virtus a -4 sul 26-30.

I bianconeri tornano però a sprofondare a -12 al 19’, sul 33-45. All’intervallo Vanoli avanti 36-47, con libero concesso per fallo tecnico contro la panchina Virtus a tempo scaduto e assegnato prima dell’inizio del terzo quarto. Alla ripresa del gioco Cremona tocca a più riprese anche il +14 e ritocca il massimo vantaggio sul +17 al 24’ sul 45-62, con Hommes ancora terminale di una squadra che gioca splendidamente e con gli ex Cournooh e Poeta a dispensare assist. Djordjevic non sa più a che santo votarsi e getta nella mischia anche Nikolic, da cui ottiene ottime risposte.

La tripla di uno straordinario Poeta e due liberi di Hommes valgono il +21, sul 59-80 con cui Cremona giuda al 30’. La scossa bianconera arriva nel quarto parziale. La Virtus infila subito un parziale di 12-0 e si riporta a -9 sul 71-80 al 33’. I bianconeri mettono quel cuore e quella determinazione che non si erano visti nei primi tre quarti si riportano fino a -4 sul 81-85 al 38’ e poi Hunter li riporta a -2 sull’86-88. Lo stesso Hunter si fa stoppare da Lee, che cancella il possibile pareggio bianconero a 30” dalla fine e dall’altra parte Poeta, stratosferico, mette a segno la tripla della staffa. Markovic ci prova ancora con la tripla della speranza, ma fa 1 su 3 ai liberi ai liberi. Nikolic, trova il canestro da sotto dell’ultima speranza, ma non basta; fa festa Cremona che incamera la prima vittoria. Vince invece la Virtus Rosa. Le ragazze di Lorenzo Serventi battendo 95-58 e sono sole in testa alla classifica dell’A1 femminile.

Virtus Bologna Cremona, il tabellino

VIRTUS BOLOGNA - VANOLI CREMONA 92-95

VIRTUS BOLOGNA: Markovic 12, Abass 9, Weems, Ricci 2, Tessitori 4; Adams 16, Teodosic 22, Gamble 7, Alibegovic 2, Hunter 12, Nikolic 6, Deri ne. All. Djordjevic.

VANOLI CREMONA: T. Williams 9, Cournooh 7, Mian 12, R. Williams 6, Lee 4; Hommes 23, Palmi 6, Poeta 28, Trunic, Donda ne. All. Galbiati.

Arbitri: Giovannetti, Borgo e Pepponi.

Note: parziali 10-20, 36-47, 59-80. Tiri da due: Virtus 20/36; Cremona 11/33. Tiri da tre: 11/23; 17/33. Tiri liberi: 19/23; 22/28. Rimbalzi: 36; 45.