Al via le iscrizioni per aspiranti assaggiatori di olio

Assaggiatori di olio cercasi. Sono aperte le iscrizioni per la nuova edizione del corso per aspiranti assaggiatori di oli di oliva vergini, organizzato dal dipartimento di scienze e tecnologie agroalimentari dell’Università di Bologna e Ser.In.Ar., in collaborazione con l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio. Il corso, curato dalla dottoressa Sara Barbieri si svolgerà a Cesena: una parte si terrà al centro polifunzionale ex-macello e una’altra presso la sala sensoriale del centro interdipartimentale di ricerca industriale agroalimentare in via Bucci.

Il percorso formativo della durata complessiva di 38 ore, sarà articolato in 12 pomeriggi nelle giornate del 18, 19, 20, 25, 26, 27 gennaio e 1, 2, 3, 8, 9, 10 febbraio. Tra gli argomenti trattati: aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, inerenti le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini e gli aggiornamenti normativi del settore oleario. Non mancheranno esercitazioni sensoriali, assaggi guidati, prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione dei difetti. Al termine del corso verrà rilasciato, previo superamento delle prove pratiche e frequenza di almeno l’80% del monteore, l’attestato per l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva, fondamentale per l’iscrizione all’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva.