
Un nuovo riconoscimento impreziosisce la storia del Caseificio Pascoli di Savignano sul Rubicone. All’11esima edizione del concorso nazionale CaseoArt -...
Un nuovo riconoscimento impreziosisce la storia del Caseificio Pascoli di Savignano sul Rubicone. All’11esima edizione del concorso nazionale CaseoArt - Trofeo San Lucio, il casaro Alessandro Calzone, responsabile di produzione del caseificio, ha conquistato la medaglia di bronzo per il terzo gradino del podio nella categoria ’Formaggi pecorini stagionati oltre i 90 giorni’, con il rinomato Formaggio di Fossa di Sogliano Dop. Ha detto Alessandro Calzone: "Sono orgoglioso di questo riconoscimento. È un bel segnale che conferma la qualità del nostro lavoro e l’impegno che mettiamo ogni giorno al Caseificio Pascoli, da sempre legato alla tradizione e al territorio romagnolo". Organizzato da Asso Casearia Pandino, l’associazione che riunisce i diplomati della storica scuola casearia di Pandino, il CaseoArt è considerato il concorso più tecnico e autorevole del settore. L’evento, intitolato a San Lucio, patrono dei casari, è nato con l’obiettivo di promuovere l’eccellenza sensoriale dei formaggi italiani e valorizzare il ruolo fondamentale dei tecnici caseari. La competizione, che si è svolta al Castello Visconteo di Pandino, ha visto la partecipazione di oltre 330 formaggi. Le valutazioni sono state affidate a una giuria composta da oltre 80 maestri assaggiatori Onaf provenienti da tutta Italia, affiancati da tecnologi alimentari, casari e da un pubblico selezionato di consumatori, che per un giorno ha indossato i panni di giudice. La cerimonia di premiazione si è tenuta a inizio maggio, coronando il lavoro di un anno intero per i tanti produttori che, come il Caseificio Pascoli, coniugano tradizione, competenza tecnica e qualità straordinaria.
e. p.