REDAZIONE CESENA

Budelli scaduti da più di 10 anni: ispezione choc in un salumificio di Cesena

Sequestrati dai Nas anche 1.036 chili di spezie con data di scadenza, circa 307 chili di salumi vari anonimi, irrintracciabili e circa 255 chili di carni e prosciutti congelati

Budelli e spezie scadute da oltre 10 anni sequestrati in un prosciuttificio della provincia di Cesena dai Nas

Budelli e spezie scadute da oltre 10 anni sequestrati in un prosciuttificio della provincia di Cesena dai Nas

Bologna, 19 maggio 2025 – Gravi irregolarità con potenziali pericoli per la salute pubblica: li hanno riscontrati i Nas dei carabinieri durante un'ispezione, nei giorni scorsi, in un salumificio/prosciuttificio in provincia di Cesena. Un’operazione effettuata in prosecuzione della campagna già avviata da oltre un mese volta al controllo ed alla vigilanza sul settore della lavorazione delle carni e della produzione di salumi. 

La replica del salumificio Delvecchio: “I nostri produtti sono sicuri”

Sono stati ritrovati ingenti quantitativi di spezie e condimenti scaduti anche da più di dieci anni, destinati ad essere usati nel processo produttivo dei salumi, oltre a carni, salumi, prosciutti e budelli per insacco con la durata di conservazione o superata da molto tempo o anonimi e irrintracciabili. 

Nel piazzale antistante lo stabilimento è stato anche riscontrato l'abusivo allestimento e utilizzo di una ampia cella frigo adibita allo stoccaggio di alimenti e spezie.

Inoltre la mancata ottemperanza alle previste cautele pest-control, atteso il verificato malfunzionamento di una saracinesca che, essendo aperta ormai da diversi mesi, lasciava il laboratorio di lavorazioni carni esposto al potenziale rischio di accesso di infestanti dall’esterno.

Verificata anche l'irregolare attività di congelamento di prosciutti, che rimanevano congelati a -18°C per lunghi periodi, anche di 2/5 mesi, prima di essere affettati, scongelati e confezionati in buste termo-sigillate per la vendita al dettaglio con in etichetta una scadenza di circa 80 giorni dall'affettatura e dall'inserimento delle vaschette di vendita.

I militari hanno sequestrato 1.036 chili di spezie con data di scadenza superata sin dall'anno 2013, circa 307 kg di salumi vari anonimi, irrintracciabili o scaduti e circa 255 kg di carni e prosciutti congelati. Il valore commerciale complessivo della merce sequestrata si attesta intorno ai 30mila euro, sono state fatte multe per un totale di 12mila euro. Intervenuta anche l'Usl con l'emissione degli opportuni provvedimenti prescrittivi.