Sogliano

Oggi il secondo appuntamento con la fiera: dalle 11 alle 22 cinque ristoranti in piazza Matteotti

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di Ermanno Pasolini

Dopo l’exploit della prima giornata a Sogliano al Rubicone tutti sperano nel bis con il secondo dei tre weekend della fiera del formaggio di fossa. Luigi Punzo presidente della Pro Loco con tutti i suoi volontari e l’amministrazione comunale hanno stilato un intenso programma. Oggi dalle 9 alle 19 stand gastronomici di Formaggio di Fossa di Sogliano DOP e prodotti tipici. Sempre dalle 9 alle 19 in via Piave: giochi di una volta e truccabimbi; in via XX settembre laboratori di artigianato locale aperti a tutti e per tutta la giornata musica itinerante con i Funktrop. Dalle 10 alle 17 "E’ Zir dal Fosi", percorso di degustazione a base di Formaggio di Fossa e Albana Docg Passita presso le sei fosse del centro storico. Dalle 11 alle 15.30 in piazza Matteotti pranzo-ristoro con pietanze a base di formaggio di fossa presso i locali della Pro Loco. Dalle 11 alle 22 in piazza Matteotti: "5 ristoranti in piazza". Si tratta di cinque ristoranti soglianesi che propongono menù a base di formaggio di fossa e non solo da assaporare in area coperta riscaldata e al coperto. Dalle 16 alle 21 nel Giardino del Palazzo della Cultura: Fossa Garden, concertini enogastronomici con gli Onda e i Les Belmondo. La 47a Fiera del Fossa si presenta rinnovata con tanti progetti basati su tradizione, innovazione ed economia circolare e quelli di promozione territoriale.

Dice Tania Bocchini sindaca di Sogliano al Rubicone: "Il Comune di Sogliano al Rubicone ha la fortuna di ospitare un importante tessuto di piccole imprese artigianali a conduzione familiare, custodi delle memorie enogastronomiche soglianesi. In particolare, il progetto "Sogliano al Rubicone - Terra di Piadina" è il marchio che nasce per promuovere e unire il territorio attraverso una filiera che parte dalla terra per arrivare alla tavola, dall’agricoltore al ristoratore. Il progetto coinvolge il 95% delle aziende agricole che producono e coltivano grani antichi biologici di Sogliano al Rubicone; il Mulino Pransani che trasforma i grani in farine di qualità; il Tegliaio di Montetiffi che mantiene la tradizione dell’antico testo in terracotta dove la piadina viene cotta, acquistando un sapore antico e i ristoratori soglianesi che garantiranno ai commensali la piadina fatta esclusivamente con i nostri grani. Le piadine prodotte con tali grani saranno valorizzate attraverso una vetrofania esclusiva, ove sarà apposto il marchio "Sogliano al Rubicone - Terra di Piadina": questa nuova forma di promozione della filiera valorizzerà la qualità, il lavoro agricolo ed i sapori unici". Un ulteriore valore aggiunto della Fiera è il progetto "Territori Digitali".