Zona gialla ristoranti a Cesenatico: boom di prenotazioni in riviera

Molti locali hanno già il tutto esaurito nel weekend e per San Valentino, gli altri aspettano la ‘calata’ dei turisti dall’Emilia

Un ristoratore alle prese con la preparazione dei piatti

Un ristoratore alle prese con la preparazione dei piatti

Cesena, 5 febbraio 2021 - Se riuscite a prenotare un posto al ristorante nel fine settimana siete fortunati. In pochi giorni è cambiato tutto. Le ferree restrizioni sembrano lontane, la zona gialla consente di spostarsi e frequentare i ristoranti sino alle 18, con il risultato che i maggiori locali della riviera sono letteralmente "imballati". Dopo tre mesi di grandi difficoltà, con le festività di Natale e capodanno trascorse in casa, un mese di gennaio da dimenticare, con bar e ristoranti chiusi, molte famiglie e comitive di amici si sono precipitate a prenotare al ristorante per domenica prossima e per la successiva che cade nella ricorrenza di San Valentino. In riviera i ristoranti di pesce sono gettonatissimi e c’è già chi fatica a soddisfare le richieste dei buongustai. Le prenotazioni fioccano da giorni. In tutta evidenza cresce la voglia di mangiare fuori casa. In diversi locali siamo già al tutto esaurito. E anche nei giorni feriali i tavoli sono occupati in gran parte. Massimo Linguanti, titolare dell’Osteria da Massimo in viale Della Repubblica, nel centro di Cesenatico, è uno dei ristoratori che sta andando per la maggiore e non nasconde di dover fare i salti mortali perché sta lavorando molto più del previsto: "Siamo stati letteralmente presi d’assalto e questo ci fa un enorme piacere, perché abbiamo potuto incontrare i nostri clienti più affezionati e riprendere il lavoro con i nostri piatti a base di pesce rigorosamente fresco. Questo fine settimana non abbiamo un posto libero e sarà così anche nei successivi giorni di venerdì, sabato e domenica sino alla fine di febbraio. Non vediamo l’ora di superare questa emergenza, per poter vivere giornate il più possibile normali e riprendere a fare il nostro mestiere, perché è ciò che desideriamo". La possibilità di uscire fuori comune, la riapertura dei ristoranti e le temperature in rialzo, hanno avuto l’effetto di mobilitare anche i turisti. A Cesenatico infatti sono tante le famiglie emiliane che scelgono di viaggiare per respirare l’aria del mare, come ci racconta Riccardo Vernocchi, titolare dell’Hotel Miramare e del ristorante Capo del Molo: "Abbiamo tante prenotazioni, sono soprattutto clienti affezionati della domenica, che amano fare la passeggiata sul lungomare, molti passeggiano in spiaggia e pranzano nella sala affacciata sul porto. Ci sono amici romagnoli, ma sono parecchie anche le prenotazioni da Bologna e Modena; molti sono emozionati e al telefono ci confessano di essere felici di poter vivere con maggiore libertà e venirci a trovare. Le richieste? Soprattutto piatti tradizionali, quindi risotti, primi di pesce, grigliate e fritto. Per San Valentino ospitiamo i clienti a pranzo e, per chi pernotta in albergo, anche a cena". Nella cittadina marinara si respira una nuova aria, sul porto canale e in viale Carducci c’è molto fermento. Al Grand Hotel Da Vinci la famiglia Batani propone prelibatezze con la sua cucina a cinque stelle e delle brevi vacanze romantiche nei fine settimana, incluso a San Valentino, all’insegna del lusso, del glamour e delle proposte relax nel centro benessere. La riviera è molto frequentata anche da giovani e giovanissimi, tant’è che in questo fine settimana molti titolari di pub e locali del lungomare hanno esaurito le prenotazioni, sorpresi anch’essi dal grande desiderio di mare, anche se siamo in pieno inverno.