Offre posti di lavoro a Cesena: “Stagionali, scegliete voi i giorni e l’orario”

Un imprenditore alberghiero vara una soluzione innovativa per la carenza di manodopera: una piattaforma di ‘collocamento flessibile’

Apre la sala da pranzo in attesa de camerieri

Apre la sala da pranzo in attesa de camerieri

Cesena, 21 gennaio 2023 – Per attirare i dipendenti stagionali, in riviera c’è chi decide di farli lavorare quando vogliono loro. Tecnicamente si chiama "collocamento flessibile" ed è un’idea dell’albergatore Gianluca Scialfa , titolare della catena alberghiera "Color Holiday".

L’iniziativa si chiama "Color Smart Job" ed in termini pratici consente ai dipendenti degli alberghi di lavorare nei giorni e nelle ore che desiderano. È una piattaforma online per il "lavoro agile" dedicata ai lavoratori stagionali delle province romagnole.

Scialfa , come del resto la maggior parte dei suoi colleghi, deve risolvere il problema della carenza di personale nel settore turistico. La lampadina gli si è accesa pensando ad un nuovo servizio di collocamento con requisiti del tutto innovativi. La selezione di lavoratori riguarda in particolare gli addetti al reparto pulizie, le cameriere di piano, i camerieri di sala ed il personale di cucina. Il progetto è rivolto agli studenti, ma anche a chi, pur avendo già un’altra occupazione, vuole arrotondare lo stipendio con un secondo lavoro extra.

La novità del progetto consiste in regole che non sono imposte dal datore, bensì scelte autonomamente dal lavoratore, il quale, in base alle sue specifiche esigenze, può decidere quali giorni della settimana lavorare, in quale fascia giornaliera dare la sua disponibilità e quante ore dedicare a questa occupazione.

In tutti i casi, al dipendente stagionale viene garantita un’assunzione regolare nel rigoroso rispetto della normativa vigente sul lavoro. Per avanzare la propria candidatura basta visitare il sito www.colorholiday.com e, nella sezione "lavora con noi", dopo aver cliccato l’opzione "lavoro occasionale ad ore", si deve caricare il proprio curriculum.

L’imprenditore , titolare di otto attività alberghiere lungo la riviera romagnola, crede molto in questa iniziativa: "Il reperimento della forza lavoro per le imprese del turismo è stato il problema più penalizzante degli ultimi anni e, per questa ragione, anche in virtù delle nuove riforme sul lavoro stagionale, abbiamo deciso di aprire le nostre selezioni ad una platea più ampia di lavoratori, includendo anche quei profili che, pur non volendo affrontare l’impegno gravoso di un’intera stagione, hanno del tempo disponibile e vogliono impiegarlo lavorando. In questo modo grazie ad una formula molto più flessibile, nel rispetto delle loro legittime esigenze, contiamo di implementare i nostri organici e di risolvere, almeno in parte, il problema della mancanza di lavoratori stagionali. Attualmente stiamo lavorando sodo proprio per formare l’organico dei dipendenti per la stagione estiva 2023".