Allestire la tavola: Petra Carsetti svela i suoi trucchi

Domani alle 15.30, a Civitanova, al civico 98 di corso Umberto I, appuntamento nello store del campione italiano di alta pasticceria, Iginio Massari, con un’esclusiva lezione sull’allestimento della tavola del Natale, imparando i trucchi per offrire nella giusta maniera il panettone. L’incontro è presieduto da Petra Carsetti, campionessa mondiale di apparecchiatura della tavola, autrice del libro “Galatime” (eidizione Maretti). La giornata è organizzata in collaborazione con la bottega il “Contadino gourmet” che condivide lo store con la pasticceria Massari. Il dolce natalizio per eccellenza sarà al centro della performance della Carsetti. "E’ una sorta di lesa soavità non degustare il panettone di Iginio Massari con la dovuta attenzione – dichiara la Carsetti –. E’ necessario comprendere che la formalità del servizio ha una precisa finalità: esaltare il prodotto. Devo dire che c’è in generale una riscoperta dell’eleganza a tavola e nella vita, mi pare ci sia un risveglio della necessità delle forme per ricostruire empatia. In questo periodo vengo sollecitata a spiegare come si apparecchia, come si riceve, come si fanno i regali. Ciò che vale per il panettone, conta a maggior ragione, per tutto il “rito gastronomico” delle feste. Avere un ottimo menù – conclude la Carsetti – e servirlo disordinatamente o apparecchiare la tavola in maniera sciatta deprime il valore dell’incontro e spegne l’entusiasmo del gusto".