Cremazione per gli animali

Primo servizio del genere in provincia. Soluzione per evitare sepolture improvvisate

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di Francesco Rossetti

"Rispettare un animale significa anche concedergli una fine dignitosa". Da questo concetto è nata l’idea di Francesco Camacci e Massimo Riccobello, due giovani imprenditori corridoniani, di realizzare un centro di cremazione per gli animali, ‘La cineraria’, che è stato inaugurato ieri mattina nella zona industriale ‘Piane di Chienti’. Al taglio del nastro del primo impianto del genere in tutto il territorio maceratese, presenti anche l’assessore all’Ambiente Giuseppe Cognigni e Alessandro Baiguini, direttore della Struttura complessa, disciplina di igiene degli allevamenti e delle strutture zootecniche dell’Area vasta 3.

"Abbiamo creduto fortemente in questo servizio – ha affermato il duo Camacci e Riccobello -, cerchiamo di sensibilizzare le persone ad una pratica etica per quanto riguarda la morte dei loro animali. Si tratta di un gesto di rispetto e di amore verso l’animale e di una pratica igienica perché in questo modo si evitano sepolture improvvisate che rischiano di inquinare le falde acquifere". Un forno crematorio ’di ultima generazione’ - come spiegato dagli stessi gestori - e certificato Asur permette l’incinerazione degli amici a quattro zampe passati a miglior vita: per ogni operazione occorrono almeno quattro ore di tempo e si ha la possibilità di scegliere come procedere. Ad esempio, optando per il servizio base, c’è la cremazione di più animali insieme e le ceneri vengono smaltite da un’azienda specializzata. Il prezzo, per questo genere di intervento, ammonta a 69 euro. I servizi che richiedono maggior esborsi di danaro, invece, prevedono che la salma venga cremata a parte e le ceneri depositate in un’urna personalizzata da rilasciare al cliente. In questi casi, il costo varia a seconda del peso dell’animale. Gli invitati all’inaugurazione, ieri, hanno avuto la possibilità di visitare i locali di via Agnelli che si dividono in due aree principali: da una parte c’è il laboratorio con il forno, dall’altra la segreteria e una piccola sala del commiato. Si può attendere lì la cremazione del proprio animale, se si vuole osservando anche dal vetro il procedere delle operazioni, oppure accomodandosi sul divanetto. Un servizio, quello offerto da Camacci e Riccobello, attivo 365 giorni l’anno h24: disponibile l’intervento a domicilio – la salma viene caricata all’interno di un furgone dotato di impianto di refrigerazione –, previsto, in ogni caso, il disbrigo delle pratiche, compresa l’eliminazione dei dati dell’animale dall’anagrafe canina.