’Fishion Week’ tra tradizioni, pesce e tipicità

Da domani al via la settimana di ’GustaPorto’. Ai fornelli quattro alfieri della cucina locale. I bambini simuleranno l’asta e il mercato

Migration

di Francesco Rossetti

I bambini simuleranno l’asta del pesce, come al mercato ittico. La giornalista di Rai 1 Roberta Morise dialogherà con i pescatori, i commercianti e gli operatori del mercato ittico per raccontare i segreti del mare e della tavola. Sono solo alcune delle particolarità della settimana di ‘GustaPorto’, l’iniziativa promossa dal Comune, selezionata dal programma operativo Feamp Italia 2014-2020 e tappa speciale del Grand Tour delle Marche 2022, il circuito di eventi promosso da Tipicità e Anci Marche, con la partnership di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking. "Quest’iniziativa – spiega Alberto Monachesi, tra gli organizzatori di ‘GustaPorto’ – dimostra la bontà del percorso fatto in questi anni. ‘GustaPorto’ è ormai un punto di riferimento per la pesca e dà un’immagine fresca di Civitanova, anche grazie alla presenza di un personaggio glamour come Roberta Morise". La prima tappa domani, alle 11, con "Lo spettacolo del mare", allestito all’interno del mercato ittico comunale: si tratterà di un defilè del pescato di stagione tra proposte tradizionali e diverse rivisitazioni dei ristoratori civitanovesi, con la Morise che dialogherà con i protagonisti del settore ittico. Alle 16.30 la volta delle degustazioni guidate con la ‘Venere nera’, una postazione di cucina mobile posizionata nell’area antistante i locali del Mic. Ai fornelli quattro alfieri della cucina locale: Barbara Settembri, con ravioli di razza, scarola, pinoli e olive; Caterina Marchetti, con triangolino di crescia sfogliata alla salsa di canocchie al profumo di maggiorana; Andrea De Carolis, con polenta al sugo di pesce stagionale, denominato "di Fraimma". Lo chef Simone Scipioni avrà l’onore di far rivivere la tradizione civitanovese, con la ricetta tipica della cucina locale, la polentina al ragù di furbi co l’abbiti. I più piccoli poi protagonisti impegnati nella riproduzione dell’asta del pesce. Infine i "Moletti aperti per GustaPorto", chiacchiere marinare in amicizia, pesce e vino. La settimana del pesce a Civitanova (‘Civitanova Fishion Week’) terminerà sabato prossimo. "Domani ci apprestiamo a inaugurare una novità assoluta per Civitanova, il Fishion Week, versione decembrina di GustaPorto – commenta il sindaco Fabrizio Ciarapica –. Puntiamo così alla completa valorizzazione delle tradizioni marinare, rafforzando ancor più il legame tra la nostra gente e il mare, facendo conoscere le specialità della tavola a turisti, cuochi ed esperti dell’enogastronomia".

Francesco Rossetti